Вторичный туберкулез (патанатомия острой кавенозной формы)

Острый кавернозный туберкулез — форма заболевания, для которой характерно образование полости распада и каверны на месте очага-инфильтрата или туберкулемы.

Полость распада возникает в результате гнойного расплавления и разжижения казеозных масс, которые с большим количеством микобактерий выделяются дренажными бронхами. Это создает большую опасность бронхогенного обсеменения легких, а также выделения с мокротой микобактерий в окружающую среду.


Начало образования полости

Начало образования полости


Острая каверна в легком с внутренним казеозным слоем

Острая каверна в легком с внутренним казеозным слоем


Острый кавернозный туберкулез легких

Острый кавернозный туберкулез легких


Возникающая каверна локализуется в I или II сегменте (на месте очагов, из которых она развилась), имеет овально-округлую форму, диаметр ее 2—5 см, сообщается с просветом сегментарного бронха, стенка каверны плотная.

Внутренний слой острой каверны — еще не отторгнувшиеся казеозные массы, наружный — уплотненная в результате воспаления легочная ткань. Клиническое и своевременное распознавание острой кавернозной формы легочного туберкулеза очень важно, так как острая каверна может легко спадаться, и, таким образом, даже консервативное лечение дает обнадеживающие результаты, до тех пор пока не произошло значительное бронхогенное обсеменение, сохранился односторонний характер процесса и не развился фиброз.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →