Вторичный туберкулез (патанатомия фиброзно-кавенозной формы)

Фиброзно-кавернозный туберкулез, или хроническая легочная чахотка,— форма туберкулеза, возникающая из острого кавернозного туберкулеза в тех случаях, когда процесс принимает хроническое течение.

В этих случаях стенка каверны становится плотной, построенной из трех слоев:

  • внутренний — пиогенный, некротический, богатый распадающимися лейкоцитами;
  • средний — слой туберкулезной грануляционной ткани, богатый сосудами;
  • наружный — соединительнотканный, причем среди прослоек соединительной ткани видны участки ателектазированной ткани легкого.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких


Внутренняя поверхность каверны неровная, с пересекающими ее полость балками. Каждая балка представляет собой облитерированный бронх или тромбированный сосуд. Патологоанатомическая картина этой формы туберкулеза следующая. Процесс развивается асимметрично, он всегда более выражен в одном (чаще в правом) легком.

Здесь в I и II сегментах изменения более старые, плевра утолщена, каверна занимает I или II сегмент, а иногда оба сегмента, с гнойным содержимым и большим числом микобактерий. Вокруг нее определяются разнообразные очаги (в зависимости от типа тканевой реакции), бронхоэктазы.

Специфический туберкулезный процесс постепенно распространяется в апико-каудальном направлении и спускается с верхних сегментов на нижние как контактно, так и по бронхам, занимая все новые участки легкого. Этим объясняется то, что наиболее старые изменения при фиброзно-кавернозном туберкулезе наблюдаются в верхних отделах легких и наиболее свежие — в нижних.

С течением времени процесс переходит по бронхам на противоположное легкое. Раньше всего бронхогенные метастатические очаги в нем возникают в III сегменте, где появляются ацинозные, нодозные и лобулярные туберкулезные очаги. При их распаде возможно образование каверн и дальнейшее бронхогенное распространение процесса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →