Вторичный туберкулез (патанатомия цирротической формы)

Цирротический туберкулез возникает как вариант развития фиброзно-кавернозного туберкулеза, когда в пораженных легких происходит мощное развитие соединительной ткани вокруг каверн, возникает плотный линейный рубец на месте зажившей каверны, появляются плевральные сращения, легкие деформируются, становятся плотными и малоподвижными, возникают многочисленные бронхоэктазы.

Такая форма туберкулеза нередко развивается и в исходе медленного прогрессирования фиброзно-очагового туберкулеза, когда преобладают склеротические изменения, приводящие к деформации верхней доли пораженного легкого.


Цирротический туберкулез с бронхоэктазами

Цирротический туберкулез с бронхоэктазами


Цирроз верхушки легкого

Цирроз верхушки легкого

Линейный рубец на месте зажившей каверны.


Изложенные материалы показывают, как многообразны проявления вторичного туберкулеза. Все формы вторичного легочного туберкулеза характеризуются тем, что при прогрессировании процесса инфекция распространяется, как правило, бронхогенным, интраканаликулярным путем или контактно, поэтому при вторичном туберкулезе могут встречаться специфические поражения бронхов, трахеи, гортани, полости рта, кишечника и редко возникают гематогенные метастазы.

Однако в ряде случаев вторичного туберкулеза отмечается и гематогенное распространение процесса. Это может наблюдаться в терминальном периоде» развития болезни, при снижении защитных сил организма после каких-либо воздействий, например, у женщин после родов, при наличие у больных диабета, при авитаминозе, истощении, у больных, погибающих от рака и т. д.

В этих случаях и при различных формах вторичного туберкулеза может развиваться картина гематогенной генерализации, туберкулезный менингит, органные внелегочные поражения и т. д.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →