Патоморфоз туберкулеза

За последние годы в социалистических и других экономически развитых странах значительно изменилась клиническая и морфологическая картина туберкулеза. Так, за последние 30 лет в общей структуре летальных исходов в Москве больничная смертность от туберкулеза снизилась в 10 раз, а в специализированных учреждениях — в 24 раза (И. П. Соловьева).

Появление этих изменений связано главным образом с социальным прогрессом, достижениями лекарственной и антибактериальной терапии и обозначаются как естественный и индуцированный патоморфоз.

Наблюдается резкое снижение и практически исчезновение прогрессирующих форм заболевания — первичного туберкулеза, гематогенного туберкулеза, казеозной пневмонии.


Очищенная каверна, превратившаяся в кисту

Очищенная каверна, превратившаяся в кисту


К числу общих для всех клинико-анатомических форм признаков современного туберкулеза надо отнести: уменьшение объема специфических экссудативных изменений, уменьшение всех видов генерализации (гематогенной, лимфогенной и бронхогенной), усиление неспецифического компонента туберкулезного воспаления с отчетливым преобладанием фибропластических реакций, учащение случаев трансформации прогрессирующих заболеваний в менее активные формы или клинического выздоровления.

Своеобразие туберкулеза в настоящее время состоит также в появлении лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза и присоединении смешанной инфекции, что приводит к атипично протекающим и трудно распознаваемым формам туберкулеза с преобладанием неспецифических тканевых реакций. Отмечается высокий процент летальности больных туберкулезом от нетуберкулезных заболеваний.

Подводя итоги кратким сведениям по патологии современного туберкулеза, можно утверждать, что в настоящее время больные редко умирают (как это было прежде) собственно от туберкулеза.

Ведущими причинами смерти больных туберкулезом являются сердечно-легочная недостаточность (легочное сердце), амилоидоз, кровотечения. Значение важной причины смерти приобретают осложнения послеоперационного периода при хирургическом лечении больных с тяжелыми кавернозными процессами, не поддающимися терапевтическому воздействию.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →