Сифилис

Сифилис (syphilis, lues) — хроническое инфекционное заболевание.

Этиологию сифилиса установили в 1905 г. Шаудин и Гоффманн, открывшие его возбудителя
— бледную спирохету (spirocheta pallida, от лат. pallida — бледная), имеющую вид тонкой, блестящей спирали с нежными завитками и пуговчатым утолщением в конце или посередине тела (трепонема от греч. trepein — вертеть и пета — нить). Трепонемы занимают среднее положение между бактериями и простейшими.

Патогенез сифилиса сложен. Проникновение возбудителя в организм происходит через поврежденный эпидермис или эпителий слизистой оболочки. Заражение осуществляется половым путем или реже внеполовым (бытовой или профессиональный сифилис).

Это так называемый приобретенный сифилис, в течении которого различают три периода:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный, или гуммозный.

Кроме того, различают врожденный сифилис, возникающий при внутриутробном заражении плода и имеющий некоторые особенности. Развитию морфологических и клинических проявлений приобретенного сифилиса предшествует скрытый инкубационный период, продолжающийся в среднем 3 нед от момента проникновения трепонемы через поврежденный эпителиальный покров.

Трепонема быстро внедряется в лимфатические сосуды, регионарные (паховые при половом заражении) лимфатические узлы, а затем в ток крови, быстро распространяется по организму и вызывает ответные серологические (иммунологические) реакции.

Все тканевые изменения, возникающие по ходу трех периодов сифилиса, по существу определяются измененной реактивностью организма. Так, первичный период сифилиса возникает на фоне нарастающей сенсибилизации, вторичный соответствует проявлениям гиперергической реактивности и протекает с явлениями генерализации, наконец, третичный период развивается на фоне относительного иммунитета и поражения при нем носят локальный характер.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →