Сифилис (патанатомия)

Патологическая анатомия сифилиса отличается большим разнообразием в зависимости от периода болезни. Первичный период сифилиса характеризуется образованием через 3—4 недели от момента заражения на месте проникновения трепонемы затвердения, затем безболезненной округлой язвы с гладким лакированным дном и ровными хрящевидной консистенции краями.

Так возникает первичный сифилитический аффект (син. ulcus durum, твердый шанкр). Очень быстро в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, которые увеличиваются, становятся плотными и в сочетании с первичным аффектом образуют первичный сифилитический комплекс.

Микроскопически в твердом шанкре обнаруживается подострый или хронический продуктивный воспалительный процесс вначале этот фокус воспаления покрыт эпидермисом, который затем подвергается некрозу, отпадает, вследствие чего образуется язва. Воспалительный инфильтрат по краям язвы и в области дна состоит из лимфоидных, плазматических клеток с примесью небольшого числа лейкоцитов и эпителиоидных клеток. Между клетками в большом количестве обнаруживаются трепонемы.

Инфильтраты располагаются главным образом вокруг мелких сосудов, в которых наблюдается пролиферация эндотелия, вплоть до полного закрытия просвета. Среди клеток появляются прослойки зрелой соединительной ткани, происходит рубцевание и через 2—3 мес на месте первичного аффекта образуется небольшой, лишенный пигмента рубчик. В регионарных лимфатических узлах обнаруживаются гиперплазия фолликулов, десквамация и пролиферация эндотелия синусов и сосудов, возникает склероз лимфатического узла.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →