Висцеральный сифилис

При висцеральном сифилисе поражаются внутренние органы, чаще всего это наблюдается в третичном периоде заболевания.

Могут поражаться многие органы — сердце и сосуды, органы пищеварения, дыхания, молочные железы, нервная система, кости и т. д., особенно важное значение в клинике висцерального сифилиса занимают поражения сердечнососудистой и центральной нервной системы (нейросифилис). Поражение сердца при висцеральном сифилисе может проявляться в виде гумм и хронического межуточного миокардита и заканчивается развитием массивного склероза. Поражение артерий касается сосудов разного калибра, но чаще других поражается аорта.

Сифилитический мезаортит развивается нередко через 15—20 лет после заражения, и возникает обычно у лиц (чаще у мужчин) в возрасте 40—60 лет. Обычно процесс локализуется в восходящей части и дуге аорты, чаще непосредственно над клапанами. Макроскопически на интиме видны белесоватые бугристости с морщинками и рубцовыми втяжениями, придающими аорте вид шагреневой кожи. Если присоединяется атеросклерод, то картина специфических изменений несколько затушевывается.


Сифилитический мезаортит

Сифилитический мезаортит


Сифилитический мезаортит, микроскопическая картина

Сифилитический мезаортит, микроскопическая картина


В типичных случаях изменения резко обрываются в дуге или в нисходящей части аорты. Брюшная аорта поражается очень редко. При микроскопическом исследовании обнаруживается воспалительный процесс, начинающийся со стороны vasa vasorum адвентиции и распространяющийся на среднюю оболочку. Здесь имеются скопления лимфоидных, плазматических клеток, фибробластов, гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса, иногда мелкие очажки некроза.

Этот процесс обозначается как сифилитический мезаортит. Воспалительный инфильтрат разрушает эластические волокна средней оболочки и по мере созревания клеток в медии остаются поля соединительной ткани с обрывками эластических волокон. В результате этого процесса прочность стенки аорты уменьшается, просвет ее расширяется и образуется аневризма.

Аневризмы восходящей части и дуги аорты, увеличиваясь в вентральном направлении, могут вызывать узуру грудины и прилежащих частей ребер, а далее выпячиваться через кожу и перфорировать ее. Со стенки аорты воспалительный процесс может перейти на аортальный клапан и его заслонки. Они становятся белесоватыми, деформированными вследствие склероза и грубого рубцевания, характерного для сифилиса, срастаются между собой, что приводит к аортальному пороку (недостаточность клапана и сужение отверстия).

Сифилитические пороки аортального клапана нередко комбинируются с аневризмой восходящей части аорты. Возможны и другие осложнения сифилитического мезаортита, так, нередко поражаются венечные артерии. Вокруг их устьев возникает специфический воспалительный процесс и происходит рубцевание, что приводит к сужению устьев венечных артерий и к коронарной недостаточности. Нейросифилис представляет собой сифилитический процесс в нервной системе и может наблюдаться в любом периоде заболевания, но чаще всего в третичном.

Различают гуммозную и простую форму сифилиса нервной системы, сосудистые поражения, прогрессивный паралич и спинную сухотку. Гуммы в головном мозге имеют характерное для них строение и величину от просовидного узелка до голубиного яйца. Иногда гуммозный процесс выражается в виде диффузных гранулематозных разрастаний с поражением ткани мозга и его оболочек. Простая форма сифилитического поражения выражается воспалительными лимфоцитарными инфильтратами как в ткани мозга, так и в его оболочках.

Сосудистые поражения при нейросифилисе могут проявляться картинами сифилитического облитерирующего эндартериита и эндофлебита. Вследствие циркуляторных нарушений в ткани головного и спинного мозга возникают очаги размягчения. Прогрессивный паралич представляет собой позднее проявление сифилиса и характеризуется уменьшением массы головного мозга, истончением извилин, атрофией подкорковых узлов и мозжечка.

Эпендима желудочков приобретает зернистый вид. При микроскопическом исследовании в ткани мозга обнаруживаются воспалительные и дистрофические изменения, гибель нервных клеток, нарушение архитектоники. Встречаются участки демиелинизации. Отмечается пролиферация глии, причем клетки микроглии представлены палочковидными формами. В мягкой мозговой оболочке головного и спинного мозга наблюдаются воспалительные изменения. В спинном мозге отмечается поражение задних, реже боковых столбов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →