Сепсис (изменения)

Сепсис является выражением особого вида реакции организма на микроб, а не каких-то особых свойств инфекта, поэтому-то он и представляет собой не инфекцию в этиологическом смысле, а определенную форму развития в организме разных инфекций. В настоящее время реактологическая теория патогенеза сепсиса (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский), согласно которой ведущая роль в развитии сепсиса принадлежит состоянию организма, а не микробу, получила всеобщее признание.

Неадекватная гиперергическая реакция организма на инфект и отсутствие в связи с этим иммунитета объясняют генерализацию инфекта, ациклическое течение сепсиса, преобладание реакций общего плана и утрату способности локализовать инфекцию. Общая патологическая анатомия сепсиса. При сепсисе различают местные и общие изменения. Местные изменения развиваются в очаге внедрения инфекции (входные ворота) или в отдалении от него.

Возникает септический очаг, который представляет собой фокус гнойного воспаления (в некоторых случаях септический очаг отсутствует). Из септического очага инфекция быстро распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Распространение инфекции по лимфатической системе ведет к развитию лимфангита, лимфотромбоза и лимфаденита, а распространение инфекции по кровеносной системе (по венам) — к развитию флебита и тромбофлебита. Нередко возникает гнойный тромбофлебит, что ведет к расплавлению тромбов и тромбобактериальной эмболии. Общие изменения при сепсисе имеют характер дистрофических, воспалительных и гиперпластических.

Дистрофические изменения возникают в паренхиматозных органах (печень, почки, миокард, мышцы, центральная нервная система) и проявляются различными видами дистрофии и некробиозом, которые нередко завершаются некрозом.


Сепсис, межуточный экссудативный миокардит

Сепсис, межуточный экссудативный миокардит


Острый септический полипозно-язвенный эндокардит

Острый септический полипозно-язвенный эндокардит


Воспалительные изменения представлены межуточными (интерстициальными) процессами (межуточный септический нефрит, гепатит, миокардит). На клапанах сердца может возникать острый язвенный тромбоз эндокардит с расплавлением ткани и отрывом клапанов.

Воспалительные изменения возникают также в сосудах (васкулиты), что обусловливает появление множественных геморрагии. Однако геморрагический синдром связан при сепсисе не только с васкулитами, но и с интоксикацией, повышенной сосудистотканевой проницаемостью, анемией и т. д.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →