Сепсис (елассификация)

Гиперпластические процессы при сепсисе наблюдаются главным образом в кроветворной и лимфатической (иммунокомпетентной) тканях. Происходит гиперплазия костного мозга плоских костей. Желтый костный мозг трубчатых костей становится красным, в крови увеличивается количество лейкоцитов, иногда появляются молодые формы лейкоцитов, развивается так называемая лейкемоидная реакция.

Гиперплазия лимфатической ткани приводит к увеличению размеров лимфатических узлов, селезенки, которая становится дряблой, на разрезе имеет красный цвет и дает обильный соскоб пульпы (септическая селезенка). Те же гиперпластические процессы ретикулоэндотелия объясняют увеличение печени. В связи с гемолитическим действием некоторых бактериальных токсинов при сепсисе может возникнуть гемолитическая желтуха.

Классификация сепсиса учитывает ряд признаков

I. По этиологии выделяют следующие виды сепсиса: стрептококковый, стафилококковый, пневмококковый, гонококковый, синегнойный, колибациллярный, брюшнотифозный, сибиреязвенный, туберкулезный, сифилитический, грибковый и др. Особенно большое значение в развитии сепсиса имеют стафилококк и синегнойная палочка, а также ассоциация этих микробов. Это связано с широким и недостаточно рациональным применением в клинике антибиотиков, причем в больших дозах, а также цитостатических препаратов.

II. В зависимости от характера входных ворот инфекции (локализации септического очага) различают следующие виды сепсиса: терапевтический (параинфекционный), тонзиллогенный, хирургический, маточный, отогенный, одонтогенный, пупочный, криптогенный.

Криптогенным (от греч. kryptos — тайный, скрытый) называют сепсис при отсутствии септического очага. Следует иметь в виду, что септический очаг не всегда локализуется в воротах инфекции и может находиться в отдалении от них (например, случаи сепсиса, развивающегося из абсцессов печени после бывшего ранее гнойного аппендицита или язвенного колита).

III. На основании клинико-морфологических признаков выделяют четыре клинико-анатомические формы сепсиса: септицемию, септикопиемию, затяжной септический эндокардит и хрониосепсис.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →