Септикопиемия

При септикопиемии, в отличие от септицемии, проявления гиперергии представлены весьма умеренно, поэтому заболевание не имеет столь бурного течения.

Ведущими являются гнойные процессы в воротах инфекции и метастазирование гноя с образованием гнойников во многих органах и тканях. В настоящее время главная роль в развитии септикопиемии принадлежит стафилококку и синегнойной палочке.

При вскрытии умерших от септикопиемии, как правило, находят септический очаг, обычно расположенный в воротах инфекции, с гнойным лимфангитом и лимфаденитом, причем ткань лимфатического узла нередко подвергается гнойному расплавлению.

В области септического очага обнаруживается также гнойный тромбофлебит, который является источником тромбобактериальной эмболии. В связи с тем что источники тромбобактериальной эмболии (гнойный тромбофлебит) возникают чаще в венах большого круга кровообращения, первые метастатические гнойники появляются в легких.


Тромбобактериальный эмбол в ветви легочной артерии при септикопиемии

Тромбобактериальный эмбол в ветви легочной артерии при септикопиемии


Затем, при вовлечении в процесс легочных вен (тромбофлебит легочных вен), гнойники появляются в органах системы большого круга кровообращения — в печени (абсцессы печени), почках (метастатический гнойный нефрит), подкожной клетчатке, костном мозге (гнойный остеомиелит), в синовиальных оболочках (гнойный артрит), клапанах сердца (острый септический полипозноязвенный эндокардит). Гнойники могут распространяться на соседние ткани.

Например, при абсцессе легкого возникают гнойный плеврит и перикардит, при метастатическом абсцессе печени — гнойный перитонит, гнойники почки осложняются пери- и паранефритом, гнойники кожи — флегмоной и т. д.

Гиперпластические процессы в лимфатической (иммунокомпетентной) и кроветворной ткани выражены слабее, чем при септицемии. Поэтому лимфатические узлы резко не увеличиваются, однако селезенка может быть типичной септической, причем в пульпе ее обнаруживается большое количество лейкоцитов («септический лейкоцитоз селезенки»).

В костном мозге омоложение его клеточного состава встречается редко. Межуточные воспалительные реакции в паренхиматозных органах также представлены весьма умеренно или отсутствуют,

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →