Затяжной септический эндокардит (sepsis lenta)

Форма сепсиса, для которой характерны септическое поражение клапанов сердца и длительное течение. Возбудителем чаще является зеленящий стрептококк, реже — гемолитический стрептококк, пневмококк.

Для затяжного септического эндокардита характерны проявления гиперергии, что позволяет рассматривать его как хроническую стрептококковую септицемию. В связи с тем что септический очаг при затяжном септическом эндокардите находится на клапанах сердца, гиперергическому повреждению подвергается прежде всего сердечнососудистая система, что определяет своеобразие клинических и патологоанатомических проявлений этого заболевания.

Септический эндокардит может возникать как на предварительно измененных (склерозированных) клапанах, так и на неизмененных клапанах. Очень часто (примерно у 70% больных) затяжной септический эндокардит возникает при ревматическом пороке сердца, редко (примерно в 5%) он развивается на склерозированных клапанах, когда порок сердца связан с сифилитическим процессом или атеросклерозом, или речь идет о врожденном пороке сердца (например, тетраде Фалло, сохранившемся артериальном протоке и др.).

На неизмененных сердечных клапанах затяжной септический эндокардит возникает примерно в 10—25% случаев. Это так называемый первичный затяжной септический эндокардит, описанный Б. А. Черногубовым (болезнь Черногубова).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →