Затяжной септический эндокардит (осложнения)

Тромбоэмболические осложнения находят исключительно часто, так как источник тромбоэмболии — тромбоэндокардит в подавляющем большинстве случаев локализуется в левом сердце. Тромбоэмболии нередко принимают распространенный характер и доминируют в клинической картине болезни. Тогда говорят о тромбоэмболическом синдроме.

На почве эмболии могут возникать инфаркты в селезенке, почках, легких, сетчатке глаза, некрозы кожи, гангрена конечностей, кишок, очаги размягчения мозга. Несмотря на наличие в тромбоэмболах стрептококка, нагноение в тканях отсутствует, что свидетельствует о гиперергической реакции организма при затяжном септическом эндокардите.

За последние десятилетия произошли значительные изменения в клинической и морфологической картине (патоморфоз) затяжного септического эндокардита. До применения антибиотиков затяжной септический эндокардит относился к числу крайне тяжелых болезней, неизбежно ведущих к смерти.

Лечение массивными дозами антибиотиков приводит к ликвидации септического процесса на клапанах, ускоряет созревание грануляций в ткани створок клапанов и тем самым избавляет организм от септического очага, но способствует деформации клапанов и усилению порока сердца. Через несколько лет после начала лечения обычно появляются признаки сердечной декомпенсации, которые приводят к летальному исходу.

При вскрытии умерших от декомпенсации сердца после излечения от септического процесса находят чаще аортальный или аортально-митральный порок сердца с резко выраженной деформацией клапанов, перфорации створок и заслонок и тяжелые дистрофические изменения миокарда. В последние годы случаи затяжного септического эндокардита, часто встречавшиеся в 40—50-х годах, снова участились, причем заболевание плохо поддается антибактериальной терапии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →