Грибковые заболевания (микозы)

Клинико-морфологические проявления микозов разнообразны. Поражаются все системы и органы. Однако следует иметь в виду, что при одних микозах происходит экзогенное заражение, при других — эндогенное, т. е. возникает аутоинфекция под влиянием тех или иных неблагоприятных факторов. В связи с этим целесообразно разделить все микозы на экзогенные и эндогенные.

К экзогенно возникающим микозам следует отнести трихофитию, паршу, актиномикоз, нокардиоз, кокцидиоидомикоз, риноспоридиоз и гистоплазмоз. При этих заболеваниях нахождение в тканях гриба (мицелий, органы плодоношения, споры) позволяет ставить диагноз заболевания.

В группу эндогенно возникающих микозов следует включить кандидозы, европейский бластомикоз, аспергиллез, пенициллез, мукормикоз. Возбудители этих микозов часто находятся в качестве сапрофитов на слизистых оболочках здоровых людей, не вызывая изменений. В таких случаях говорят о миконосительстве.

Однако под влиянием неблагоприятных факторов возникает дисбактериоз и грибы способны проявлять патогенное действие. Отмечаемое за последние десятилетия увеличение числа микозов происходит главным образом за счет форм, развивающихся на почве дисбактериоза при лечении иммунодепрессивными и цитостатическими препаратами.

Различают грибковые заболевания кожи — дерматомикозы и внутренних органов — висцеральные микозы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →