Кандидоз

Кандидоз (кандидамикоз, монилиаз, оидиомикоз), или молочница. Одно из наиболее распространенных и частых проявлений висцеральных микозов. Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, главным образом Candida albicans. Эти грибы спор не образуют, размножаются почкованием, причем дрожжевые клетки располагаются в виде нитей — псевдомицелия, хорошо выявляемых с помощью ШИК-реакции. Принято различать кандиданосительство и кандидоз как заболевание.

Кандидоз — один из ярких примеров аутоинфекции, возникающей под влиянием каких-либо факторов, чаще всего неправильного применения антибиотиков и кортикостероидных гормонов. Большое значение в возникновении кандидоза имеет повышенная чувствительность к продуктам жизнедеятельности гриба.

Различают: кандидоз первичный, возникающий обычно у маленьких детей без провоцирующих факторов, и вторичный — после каких-либо воздействий на организм, например после применения больших доз антибиотиков или стероидных гормонов. Кандидоз встречается в виде локальной (например, кандидоз кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта, мочевых путей и почек, легких, раневых поверхностей и др.) и генерализованной формы.

Наиболее часто поражаются слизистые оболочки, покрытые многослойным плоским эпителием, что объясняется известным тропизмом гриба к эпителию, богатому гликогеном, каковым и является многослойный плоский эпителий. В слизистой оболочке гриб растет поверхностно, при этом появляются буроватые наложения, состоящие из переплетающихся нитей псевдомицелия, спущенных клеток эпителия и полиморфноядерных лейкоцитов.

При проникновении гриба в толщу слизистой оболочки возникают фокусы ее некроза. Некротические участки отграничиваются от здоровой ткани демаркационным валом полиморфноядерных лейкоцитов. Прорастание псевдомицелия в просвет сосуда обусловливает развитие метастазов. Во внутренних органах вокруг грибов появляется клеточный инфильтрат, также состоящий преимущественно из распадающихся полиморфноядерных лейкоцитов, как бы нанизанных на нити псевдомицелия. У ослабленных больных в тканях и органах очажки имеют не гнойный, а некротический характер.

При достаточной сопротивляемости организма по периферии лейкоцитарного инфильтрата возникает вал из грануляционной ткани, среди элементов которой грибы обнаруживаются редко. Если заболевание растягивается во времени, преобладает продуктивная реакция, в связи с чем появляются узелки — гранулемы, состоящие главным образом из фибробластов и гигантских многоядерных клеток, содержащих в цитоплазме обрывки нитей и почкующиеся формы гриба (О. К. Хмельницкий).

При кандидозе пищеварительного тракта поражаются все его отделы. Кандидоз пищевода наиболее часто встречается в раннем детском возрасте. На слизистой оболочке пищевода образуются пленки, которые в ряде случаев почти полностью закрывают его просвет. Поражения желудка сравнительно редки. Однако грибы могут обнаруживаться при язвенной болезни в дне язвы и быть источником генерализованного кандидоза.


Кандидоз

Кандидоз

Грибковый колит. Врастание гриба Candida в ткань фолликула толстой кишки.


Поражение кишечника представлено язвами и псевдомембранозными наложениями. Кандидоз мочевыводящих путей и почек возникает восходящим путем и не имеет каких-либо специфических черт. В корковом слое почек появляются мелкие гнойнички, очаги некроза или гранулемы, содержащие элементы гриба. Проникновение грибов в просвет канальцев может повести к появлению грибов в моче, что имеет важное диагностическое значение.

Кандидоз легких обычно сочетается с тяжелым и распространенным кандидозом пищеварительного тракта, реже он протекает изолированно. При остром течении заболевания возникают мелкие очажки фибринозного воспаления с некрозом в центре. В дальнейшем происходит нагноение очажков и образование полостей.

При затянувшемся течении вокруг очажков некроза и пневмонии возникает продуктивная тканевая реакция, развивается грануляционная ткань и процесс заканчивается фиброзом. Мелкие бронхи при кандидозе легких поражаются постоянно. В их просвете видны нити гриба и обильный лейкоцитарный экссудат. Грибы могут прорасти стенку бронха, что ведет в тяжелых случаях к ее некрозу.

Поражение верхних дыхательных путей встречается сравнительно редко. О генерализованном кандидозе говорят в тех случаях, когда грибы из первичных кандидозных очагов попадают в кровяное русло, в результате чего в органах и тканях (головном мозге и его оболочках, сердце, легких, почках) появляются метастатические очаги. В таких случаях речь идет о кандидозной септикопиемии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →