Малярия

Малярия может иметь острое или хроническое рецидивирующее течение.

Вызывается плазмодием, обнаруженным в эритроцитах Laveran (1880).

Переносчиком возбудителя является комар особого вида — анофелес. Попав в кровь при укусе комара, плазмодии проделывают сложный цикл развития, паразитируют в эритроцитах человека, размножаясь бесполым путем, который называется шизогонией.

Шизонты паразита накапливают в цитоплазме частицы темно-бурого пигмента — гемомеланина. При разрушении эритроцита (гемолизе) паразиты и гемомеланин высвобождаются, причем пигмент фагоцитируется клетками макрофагальной системы, а шизонты вновь внедряются в эритроциты. В связи с этим развиваются гемолитическая анемия, гемомеланоз и гемосидероз элементов ретикулоэндотелиальной системы, завершающийся склерозом.

В периоды гемолитических кризов появляются острые сосудистые расстройства (стаз, диапедезные кровоизлияния). Существует несколько видов малярийного плазмодия, различающихся по срокам их созревания. В связи с этим выделяют тропическую, трехдневную, четырехдневную формы малярии.

При наиболее частой форме — трехдневной малярии в связи с разрушением эритроцитов развивается анемия, тяжесть которой усугубляется свойством плазмодиев трехдневной малярии поселяться в молодых эритроцитах — ретикулоцитах (М. В. Войно-Ясенецкий).

Освобождающийся при делении шизонтов гемомеланин захватывается клетками макрофагальной системы, что приводит к увеличению селезенки и печени, гиперплазии костного мозга. Органы, загруженные пигментом, приобретают темно-серую, а иногда черную окраску. Селезенка увеличивается особенно быстро, вначале в результате полнокровия, а затем — гиперплазии клеток, фагоцитирующих пигмент.


Малярия

Малярия

Зерна гемомеланина в ретикулярных клетках селезенки.


В связи с этим пульпа ее становится темной, почти черной. В острую стадию малярии селезенка не плотная, полнокровная, при хронической становится плотной вследствие развивающегося склероза, и масса ее достигает 3—5 кг (малярийная спленомегалия).

Печень при трехдневной малярии увеличена, полнокровна, с серой, серо-черной поверхностью на разрезе. Отчетливо выражена гиперплазия звездчатых эндотелиоцитов с отложением в их цитоплазме гемомеланина. При хронической малярии отмечается огрубение стромы печени и разрастание в ней соединительной ткани. Костный мозг плоских и трубчатых костей имеет темно-серую окраску, отмечается гиперплазия его клеток и отложение в них пигмента.

Встречаются участки аплазии костного мозга. Гемомеланоз органов ретикулоэндотелиальной системы сочетается с их гемосидерозом. Развивается также надпеченочная (гемолитическая) желтуха. При тропической малярии изменения мало чем отличаются от описанных при трехдневной форме, хотя и имеют некоторые особенности. Они объясняются тем, что эритроциты, содержащие дозревающие шизонты тропической малярии, скапливаются в терминальных участках кровяного русла, что ведет к развитию паразитарных стазов.

В местах скопления дозревающих шизонтов в период деления их на мерозоиты происходит фагоцитоз лейкоцитами и макрофагами как зараженных эритроцитов и незрелых шизонтов, так и продуктов распада и пигмента, появляющихся после деления плазмодиев (М. В. Войно-Ясенецкий).

С паразитарными стазами связаны опасные для жизни изменения в головном мозге, которые наблюдаются при малярийной коме. Кора и другие участки серого вещества головного мозга имеют в таких случаях темно-коричнево-серую (дымчатую) окраску.

В белом веществе встречаются многочисленные точечные кровоизлияния, которые окружают сосуды, заполненные агглютинированными эритроцитами с паразитами в цитоплазме или гиалиновыми тромбами. Вокруг таких сосудов, помимо кровоизлияний, возникают очаги некроза ткани мозга. На границе некроза и кровоизлияния через 1,5—2 сут после начала комы происходит реактивное разрастание клеток глии, что ведет к формированию своеобразных узелков — так называемых гранулем Дюрка.

Патологическая анатомия четырехдневной и трехдневной малярии сходна. Осложнением острой малярии может быть гломерулонефрит, хронической — истощение, амилоидоз. Смерть наблюдается обычно при тропической малярии, осложненной комой.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →