Амебиаз

Амебиаз, в основе которого лежит хронический язвенный колит, вызывается простейшим из класса корненожек — Entamoeba histolytica. Возбудитель был открыт Ф. А. Лешом (1875) в испражнениях больных амебиазом. Заболевание встречается главным образом в странах с жарким климатом, а в СССР — в республиках Средней Азии.

Заражение происходит алиментарным путем инцистированными амебами, защищенными от действия пищеварительных соков особой оболочкой, которая расплавляется в слепой кишке, где и наблюдаются обычно наиболее выраженные морфологические изменения. Гистолитические свойства амебы объясняют глубокое ее проникновение в стенку кишки и образование незаживающих язв. У некоторых лиц отмечается носительство амеб в кишечнике. Какие условия способствуют переходу носительства в заболевание, остается неясным.

Патологическая анатомия амебиаза изучена довольно подробно. Попадая в стенку толстой кишки амеба и продукты ее жизнедеятельности вызывают отек и гистолиз, некроз слизистой оболочки, образование язв. Участки некроза слизистой оболочки несколько выбухают над ее поверхностью, они окрашены в грязно-серый или зеленоватый цвет. На разрезе видно, что зона некроза проникает далеко в подслизистый и мышечный слои.

При образовании язвы края ее становятся подрытыми и нависают. По мере прогрессирования некроза размеры язвы увеличиваются. Амебы находят на границе между омертвевшими и сохранившимися тканями. Характерно, что местная клеточная реакция в стенке кишки выражена слабо. Однако по мере присоединения вторичной инфекции возникает лейкоцитарная реакция, появляется гной.

Иногда развиваются флегмонозная и гангренозная формы колита. Глубокие язвы заживают рубцом. Некротически-язвенные изменения наиболее часто и резко выражены в слепой кишке. Однако нередки случаи, когда язвы образуются на всем протяжении толстой кишки и даже в подвздошной кишке. Регионарные лимфатические узлы несколько увеличены, но амебы в них не обнаруживаются, в кровеносных сосудах стенки кишки амебы находят без труда.

Осложнения амебиаза делят на кишечные и внекишечные. Из кишечных наиболее опасны прободения язвы, кровотечение, образование стенозирующих рубцов после заживления язв, развитие воспалительных инфильтратов вокруг пораженной кишки, которые нередко симулируют опухоль. Из внекишечных осложнений наиболее опасным является развитие абсцесса печени.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →