Балантидиаз

Балантидиаз характеризуется развитием хронического язвенного колита. Редко отмечается изолированное поражение червеобразного отростка. Его возбудителем является инфузория Balantidium coli.

Патогенез и патологическая анатомия балантидиаза сходны с амебиазом, однако при балантидиазе, который встречается значительно реже амебиаза, поражение кишки не столь резко выражено. Вначале наблюдается поражение поверхностных слоев слизистой оболочки с образованием эрозий.

В дальнейшем, по мере проникновения балантидий в подслизистый слой, возникают язвы, которые имеют разную величину и форму, края их подрыты, на дне видны серо-грязные остатки некротических масс.

Балантидий обнаруживаются обычно по соседству с очагами некроза, а также в криптах и толще слизистой оболочки вдали от язв. Они могут проникать и в мышечный слой, в просвет лимфатических и кровеносных сосудов. Местные клеточные реакции при балантидиазе выражены слабо, среди клеток инфильтрата преобладают эозинофилы.

Важнейшее осложнение балантидиаза — прободение язвы с развитием перитонита. Присоединение к язвенному процессу вторичной инфекции может повести к септикопиемии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →