Эхинококкоз

Эхинококкоз — заболевание человека и животных, вызываемое личиночной стадией (финной) эхинококка из класса ленточных червей и семейства цепней. В патологии человека и животных особенно большое значение имеют Echinococcus granulans, вызывающий гидатидозную форму эхинококкоза, и Echinococcus multilocularis, вызывающий альвеолярную форму эхинококкоза, которую называют альвеококкозом. Гидатидозный эхинококкоз встречается чаще, чем альвеококкоз.

Этиология и эпидемиология

В этиологии и эпидемиологии гидатидозного эхинококкозау человека большая роль принадлежит облигатному хозяину половозрелого ленточного червя — собаке, у которой паразит обитает в кишечнике. Альвеококкоз характеризуется определенной географической патологией.

В нашей стране он чаще наблюдается в Якутии, Казахстане, очень редко — в Европейской части СССР. Очаги альвеококкоза встречаются в некоторых странах Европы. Личинка альвеококка, имеющая определенные отличия от личинки гидатидозного эхинококка, обнаруживается у грызунов и человека. Человек, вероятно, заражается при обработке шкур грызунов.

Патологическая анатомия гидатидозного эхинококкоза и альвеококкоза различна. При гидатидозном эхинококкозе в органах появляются пузырьки (или один пузырь) той или иной величины (от ореха до головы взрослого человека). Они имеют беловатую слоистую хитиновую оболочку и заполнены прозрачной бесцветной жидкостью.

В жидкости белок отсутствует, но содержится янтарная кислота. Из внутреннего герминативного слоя оболочки пузыря возникают дочерние пузыри со сколексами. Эти дочерние пузыри заполняют камеру материнского пузыря (однокамерный эхинококк). Ткань органа, в котором развивается однокамерный эхинококк, подвергается атрофии. На границе с эхинококком разрастается соединительная ткань, образуя вокруг пузыря капсулу.

В капсуле обнаруживаются сосуды с утолщенными стенками и очаги клеточной инфильтрации с примесью эозинофильных лейкоцитов. В участках капсулы, прилегающей непосредственно к хитиновой оболочке, могут появляться гигантские клетки, фагоцитирующие элементы этой оболочки. Чаще эхинококковый пузырь обнаруживается в печени, легких, почках, реже — в других органах.

При альвеококкозе онкосферы дают начало развитию сразу нескольких пузырьков, причем вокруг них появляются очаги некроза. В пузырьках альвеококкоза возникают выросты цитоплазматической массы, и рост пузырей происходит путем почкования наружу, а не внутрь материнского пузыря, как это имеет место в однокамерном эхинококке.

В результате при альвеококкозе образуются все новые и новые пузырьки, проникающие в ткань, что ведет к ее разрушению. Поэтому альвеококк называют также многокамерным эхинококком. Как видно, рост альвеококка имеет инфильтрирующий характер и подобен росту злокачественного новообразования. Выделяющиеся из пузырьков токсические вещества вызывают в окружающих тканях некроз и продуктивную реакцию. В грануляционной ткани много эозинофилов и гигантских клеток инородных тел, фагоцитирующих оболочки погибших пузырьков.


Альвеококкоз

Альвеококкоз

Среди некротических масс — эхинококковые пузыри, окруженные зоной продуктивного воспаления.


Первично альвеококк чаще встречается в печени, реже — в других органах. В печени он занимает целую долю, очень плотен (плотность доски), на разрезе имеет пористый вид с прослойками плотной соединительной ткани. В центре узла иногда образуется полость распада. Альвеококк склонен к гематогенному и лимфогенному метастазированию.

Гематогенные метастазы альвеококка при первичной локализации его в печени появляются в легких, затем в органах большого круга кровообращения (почках, головном мозге, сердце и т. д.). В связи с этим клинически альвеококк ведет себя как злокачественная опухоль (рак). Осложнения при эхинококкозе чаще связаны с ростом пузыря в печени или метастазами альвеококка. Возможно развитие амилоидоза.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →