Описторхоз

Описторхоз — заболевание человека и млекопитающих, вызываемое паразитами вида трематод. Для человека наибольшее значение имеет инвазия Opistorchia felineus (двуустка кошачья).

Патогенез и эпидемиология

Человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источником инвазии для моллюсков битиний, которые заглатывают яйца паразита, попавшие в воду с фекалиями больных людей и животных. В моллюсках размножаются личиночные поколения гельминта, что заканчивается выходом в воду церкариев. Они проникают через кожу рыб в их подкожную клетчатку и мышцы, превращаясь здесь в метацеркариев.

Заражение описторхозом человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой рыбы с личинками гельминта. Оптимальной средой обитания для описторхисов становятся желчные пути.

Патологическая анатомия описторхоза

Основные изменения развиваются в желчных путях и печеночной паренхиме. Во внутрипеченочных желчных протоках, где описторхисы находятся в большом количестве, возникает воспаление. Стенки протоков инфильтрированы лимфоидными элементами, плазматическими клетками, эозинофилами.

Эпителий образует реактивные разрастания с формированием железистых структур в подэпителиальном слое. В исходе развивается склероз стенок протоков и перидуктальный склероз. В паренхиме печени появляются участки некроза, которые замещаются разрастающейся соединительной тканью.

Склеротические изменения печени имеют очаговый характер и связаны с преимущественной локализацией паразитов в желчных путях. В стенке желчного пузыря также возникают воспалительные явления. В поджелудочной железе отмечаются расширение протоков, в которых находят скопления гельминтов, гиперплазия слизистой оболочки, воспалительные инфильтраты в стенке протоков и строме железы.

Осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции желчных путей, что приводит к развитию гнойного холангита и холангиолита. При длительном существовании описторхоза возможен цирроз печени. В результате длительной и извращенной пролиферации эпителия желчных путей иногда развивается холангоцеллюлярный рак печени.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →