Шистосомоз

Шистосомоз — хронический гельминтоз с преимущественным поражением мочеполовой системы и кишечника.

Этиология

Возбудителем у человека являются шистосомы из группы трематод: Schistosoma haematobium. Schistosoma mansoni и Schistosoma japonicum. Schistosoma haematobium вызывает шистосомоз мочеполовой системы, который впервые был обнаружен Бильгарцом, и поэтому носит название бильгарциоза.

Патогенез и эпидемиология

Очаги главным образом уринарного шистосомоза находятся в Африке. Schistosoma mansoni встречается в Южной и Центральной Америке, Африке, Schistosoma japonicum в Японии и странах Юго-Восточной Азии. Яйца паразита проделывают свой цикл развития в пресноводных моллюсках до стадии церкариев, которые и внедряются через кожу в организм человека. Церкарии очень быстро созревают и превращаются в шистосомулы, проникающие в периферические вены, где и образуются половозрелые особи.

Отсюда оплодотворенные самки направляются к месту излюбленного обитания:
вены таза, мезентериальные и геморроидальные вены, а также в стенку толстой кищки. Здесь самки откладывают яйца, что вызывает соответствующую тканевую реакцию. Часть яиц выделяется с мочой и калом во внешнюю среду, являясь источником распространения гельминтоза.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия шистосомоза складывается прежде всего из изменений, возникающих в местах отложения яиц, т. е. в мочевом пузыре, стенке толстой кишки. Наиболее часто встречается уринарный шистосомоз, поражается мочевой пузырь. В ранний период болезни в поверхностных слоях слизистой оболочки пузыря возникают воспаление, кровоизлияния, слущивание эпителиального покрова. Затем изменения распространяются на более глубокие слои стенки.

В подслизистом слое вокруг яиц шистосом появляются лейкоцитарные инфильтраты, они захватывают всю толщу слизистой оболочки, в которой появляются язвы. Со временем экссудативная тканевая реакция сменяется продуктивной, вокруг яиц формируется грануляционная ткань с большим количеством эпителиоидных клеток, образуется шистосомная гранулема.


Уринарный шистосомоз

Уринарный шистосомоз

Яйца шистосом в шистосомной гранулеме.


Процесс приобретает хроническое течение, исходом которого являются склероз и деформация стенки пузыря. Погибшие яйца обызвествляются. Распространение паразита в вены малого таза ведет к возникновению очагов поражения в простате, придатке яичка.

При медленном заживлении язв мочевого пузыря и длительном течении болезни возможно развитие рака. При шистосомозе толстой кишки в ней возникают аналогичные изменения, завершающиеся склерозом стенки. Встречаются случаи шистосомного аппендицита. Возможно гематогенное распространение процесса.

Паразиты заносятся в печень, легкие, головной мозг и на месте их внедрения возникают воспалительные инфильтраты из лимфоцитов сегментоядерных лейкоцитов, эпителиоидных клеток. Быстро образуется грануляционная ткань, развиваются склеротические изменения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →