Ревматизм

Ревматизм (острый ревматизм, острый ревматический полиартрит, болезнь Сокольского— Буйо, ревматическая лихорадка) —о строе рецидивирующее хроническое заболевание инфекционно-аллергического характера с волнообразным течением, обострениями, локализацией патологического процесса в соединительной ткани многих органов, но с преимущественным поражением сердца и в меньшей степени суставов. Болезнь принимает хроническое течение.

Этиология ревматизма

В настоящее время накопилось много фактов, доказывающих большую роль в возникновении и развитии заболевания (5-гемолитического стрептококка группы А, сложного по антигенной структуре и по наличию многочисленных ферментных систем микроорганизма. Важное значение в развитии заболевания приобретает реактивная готовность организма, обусловленная предшествующей ревматизму сенсибилизацией организма многократно перенесенными ангинами, известную роль играют возрастные и генетически обусловленные факторы. Вирусная теория происхождения ревматизма не получила подтверждения в поверочных исследованиях.

Патологическая анатомия

Морфологическую основу заболевания составляют процессы системной прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани, поражение сосудов микроциркуляторного русла и иммунопатологические процессы. В наибольшей степени все эти процессы выражены в соединительной ткани сердца, где можно отчетливо проследить все четыре фазы ее дезорганизации: мукоидное набухание, фибриноидные изменения, клеточные реакции (транулематоз) и склероз.


Ревматизм, мукоидное набухание эндокарда

Ревматизм, мукоидное набухание эндокарда


Мукоидное набухание является поверхностной и обратимой фазой деорганизации соединительной ткани и характеризуется гистохимически усилением метахроматической реакции на глико-заминогликаны, преимущественно гиалуроновую кислоту, а также гидратацией основного вещества.

Выявление гиалуроновой кислоты происходит в результате декомпозиции диссоциирующих белково-полисахаридных комплексов основной субстанции, что указывает на их лабильность при ревматизме. При ревматизме главным местом приложения патогенного фактора является основная субстанция соединительной ткани клапанного и пристеночного эндокарда, интерстиция миокарда и в меньшей степени листков сердечной сорочки.

Фибриноидные изменения (набухание и некроз) представляют собой более глубокую и необратимую стадию дезорганизации, наслаиваясь на мукоидное набухание, оно сопровождается гомогенизацией коллагеновых волокон и пропитыванием очага повреждения плазменными белками, в том числе фибрином. При фибриноидном некрозе соединительная ткань разрушается и погибает.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →