Ревматизм (процесс морфогенеза)

Процесс морфогенеза ревматического специфического узелка описан немецким патологоанатомом Ашоффом (1904) и позднее более детально советским ученым В. Т. Талалаевым (1921), и поэтому ревматическая гранулема носит название ашофф-талалаевского узелка. Весь цикл развития гранулемы по Талалаеву продолжается 3—4 мес.

Ревматические ашофф-талалаевские гранулемы возникают в соединительной ткани как клапанного, так и пристеночного эндокарда, миокарда, эпикарда, адвентиции сосудов. В несколько редуцированном виде гранулемы встречаются в перитонзиллярной, периартикулярной и межмышечной соединительной ткани.

Склероз является заключительной стадией ревматического поражения соединительной ткани, носит системный характер, но при ревматизме наиболее выражен в оболочках сердца, стенках сосудов и серозных оболочках. Чаще всего склероз при ревматизме развивается в исходе клеточных пролиферации и гранулем (вторичный склероз), в более редких случаях — в исходе фибриноидного изменения соединительной ткани (гиалиноз, первичный склероз).

При ревматизме в различных органах и системах могут наблюдаться не специфические клеточные реакции. Они характеризуются появлением в межуточной ткани лимфогистиоцитарных инфильтратов с примесью лейкоцитов, имеющих не узелковый, а диффузный или очаговый характер. Такая реакция может наблюдаться в миокарде, скелетных мышцах, тканях, окружающих суставы, коже, серозных оболочках.

К числу неспецифических тканевых реакций относятся васкулиты в системе микроциркуляторного русла в центральной и периферической нервной системе, эндокринных железах, легких, коже, а также дистрофические изменения капиллярных мембран и, в частности, мембран почечных клубочков.

Неспецифические реакции приобретают особое значение в межприступном холодном периоде или при так называемых латентных формах ревматизма, когда скрытое течение ревматизма определяется именно этими реакциями, а не наличием в миокарде ашофф-талалаевских специфических гранулем.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →