Висцеральные проявления ревматизма (миокардит)

Миокардит — воспаление миокарда, постоянно наблюдается при ревматизме и проявляется в трех формах: узелковый продуктивный миокардит, диффузный межуточный эксудативный миокардит, очаговый межуточный экссудативный миокардит.

Узелковый продуктивный миокардит характеризуется образованием в периваскулярной соединительной ткани миокарда, под эндокардом, ревматических гранулем и является специфическим ревматическим миокардитом. Гранулемы рассеяны по всему миокарду, распознаются только при микроскопическом исследовании, в наибольшем количестве встречаются в ушке левого предсердия, в межжелудочковой перегородке и задней стенке левого желудочка. Гранулемы находятся в различных фазах развития.

Иногда их очень много, и все они «цветущие», «зрелые», что наблюдается в периоде острой атаки ревматизма, иногда — единичные «увядающие» или «рубцующиеся», что свидетельствует о затихании процесса. Многочисленные исследования биоптатов ушка левого предсердия, полученных во время операции комиссуротомии по поводу порока сердца, показали, что гранулемы встречаются в ушке у 70—80% оперированных больных, располагаются цепочкой под эндокардом и имеют характер «увядающих» или «рубцующихся».

В исходе узелкового миокардита развивается периваскулярный склероз, который усиливается по мере прогрессирования ревматизма и может приводить к выраженному миокардио-склерозу. Диффузный межуточный экссудативный миокардит выражается значительной лимфолейкоцитарной инфильтрацией, отеком, полнокровием интерстиция миокарда.

Сердце становится очень дряблым, полости его расширяются, сократительная деятельность миокарда в связи с развивающимися в нем дистрофическими процессами резко нарушается. Ревматические гранулемы встречаются редко, в связи с чем говорят о неспецифическом диффузном миокардите, впервые подробно описанном М. А. Скворцовым.

Эта форма ревматического миокардита встречается в детском возрасте и довольно быстро заканчивается декомпенсацией и гибелью больного. В редких случаях выздоровления в миокарде возникает диффузный кардиосклероз. Очаговый межуточный экссудативный миокардит характеризуется незначительными разбросанными по миокарду лимфолейкоцитарными инфильтратами.

Гранулемы очень редки. Эта форма миокардита наблюдается при латентно протекающем ревматизме. В миокарде при всех формах миокардита и без него при ревматизме встречаются очаги повреждения и некробиоза мышечных волокон, по-видимому, метаболического происхождения или же возникающие в связи с поражением микроциркуляции. Такие изменения сократительного миокарда могут быть причиной декомпенсации в случаях с минимальной активностью ревматического процесса.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →