Висцеральные проявления ревматизма (легкие, почки и кожа)

Легкие

Помимо васкулитов и капилляритов, в легких наблюдаются диффузные и узелковые межуточные клеточные инфильтраты, располагающиеся по ходу межальвеолярных перегородок. В просвете альвеол появляются пристеночные белковые мембраны и скопления мононуклеарных клеток. Выраженное сочетание сосудистых, межуточных и внутриальвеолярных процессов позволяет охарактеризовать весь процесс как ревматическую пневмонию (Н. А. Краевский).

Почки

При ревматизме иногда встречается очаговый гломерулонефрит, который в редких случаях приобретает диффузный характер вплоть до образования вторично-сморщенной почки. Наблюдаются склеротические изменения сосудов мелкого и среднего калибра.

Кожа

Своеобразным ревматическим поражением кожи является нодозная эритема, наблюдаемая при острой атаке заболевания на коже разгибательной поверхности голеней и предплечий. В дерме и подкожной клетчатке отмечаются очаги круглоклеточной инфильтрации, иногда с примесью многоядерных клеток, отек, геморрагии, васкулиты микроциркуляторного русла.

Скелетная мускулатура

В мышцах при ревматизме наблюдается межуточное воспаление в виде серозной или серозно-клеточной инфильтрации с преобладанием то экссудативных, то пролиферативных процессов. В органах иммунокомиетеитной системы (селезенка, костный мозг, лимфатические узлы) наблюдаются гиперпластические процессы и всюду хорошо видна пролиферация плазмобластов и плазмоцитов. В селезенке отмечаются свежие инфаркты и рубцы после них.

В миндалинах обычно отмечается картина хронического тонзиллита. В капсуле миндалины не наблюдается выраженной дезорганизации соединительной ткани, и очень редко при обострении ревматизма образуются узелки, состоящие из вытянутых клеток, напоминающие ревматические гранулемы миокарда, но не вполне идентичные им. Значительно изменяется клеточный состав лимфоидной ткани миндалин, в которой появляются в большом количестве плазматические клетки в разных фазах развития.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →