Висцеральные проявления ревматизма (нервная система и эндокринные железы)

Нервная система

При ревматизме наблюдаются значительные изменения во всех отделах нервной системы, что позволяет иногда говорить о церебральной форме ревматизма (В. В. Михеев).

Большая часть изменений нервной системы развивается в связи с развитием в ней ревматических васкулитов, артериитов, артриолитов и капилляритов. На этой почве появляются кровоизлияния, очаги размягчения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако в головном мозге при ревматизме могут возникать атрофические и дистрофические изменения нервных клеток полосатого тела, зернистого слоя коры, молекулярного слоя мозжечка, субталамических ядер и черной субстанции, развивающиеся вне сосудистых изменений и лежащие в основе тяжелого осложнения ревматизма — хореи, особенно часто встречающейся у детей.

Изменения наблюдаются в межпозвоночных и симпатических ганглиях, в периферических нервных стволах.

Серозные оболочки постоянно поражаются в остром периоде ревматизма. В серозных полостях (плевральная, брюшная полость) возникает серозный, серозно-фибринозный, а в наиболее тяжелых случаях — фибринозный плеврит и перитонит. Воспаление плевры и брюшины нередко сочетается с перикардитом, что позволяет говорить о ревматическом полисерозите.

Эндокринные железы

Процессы дезорганизации соединительной ткани и васкулиты в строме и капсуле наблюдаются во всех эндокринных железах с развитием межуточного склероза и вторичных атрофических изменений паренхимы. В надпочечниках в острой стадии заболевания отмечается накопление кетостероидов в корковом слое, что свидетельствует о гиперфункции коры.

При затихании процесса и после ряда повторных атак заболевания возникает атрофия надпочечников. Наряду с этим в коре наблюдаются гиперпластические процессы, приводящие к образованию аденоматозных разрастаний узловатого вида типа мелких аденом.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →