Висцеральные проявления ревматизма (суставы)

Поражение суставов (полиартрит) считается одним из ярких проявлений ревматизма, но в то же время далеко не постоянным и в настоящее время встречается у 10—15% больных. Патологоанатомические изменения в суставах сводятся к образованию серозно-фибринозного выпота в полость сустава.

Синовиальная оболочка полнокровная, в острой фазе в ней наблюдаются мукоидное и фибриноидное набухание, васкулиты, пролиферация синовиоцитов. Суставной хрящ обычно сохраняется. В исходе ревматического артрита деформирующие процессы обычно не развиваются, и в этом основное отличие ревматизма от ревматоидного артрита.

В околосуставных тканях, по ходу сухожилий соединительная ткань может подвергаться дезорганизации с наличием гранулематозной клеточной реакции: возникают крупные, величиной с горошину узлы, в основе которых лежит прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани.

Эти узлы состоят из центрального очага фибриноидного некроза, окруженного валом из крупных макрофагального типа клеток. С течением времени такие узлы рассасываются и на их месте остаются рубчики.

Осложнения ревматизма чаще всего связаны с поражением сердца. В исходе эндокардита возникают пороки сердца, бородавчатый эндокардит является источником тромбоэмболии сосудов большого круга кровообращения, в связи с чем возникают инфаркты в почках, селезенке, очаги размягчения в головном мозге, инфаркты в сетчатке, гангрена конечностей и т. д.

Инфаркты в легком развиваются обычно на почве застоя и в связи с тромбозом ветвей легочной артерии. Ревматическая дезорганизация соединительной ткани приводит к склерозу, особенно выраженному в оболочках сердца.

После перенесенных приступов ревматической атаки, кроме порока сердца, остаются очаговые периваскулярные или диффузные склерозы миокарда, частичная или полная облитерация полости сердечной сорочки с отложением в спайках солей извести. Спайки остаются в плевре и брюшной полости.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →