Ревматоидный артрит (процессы дезорганизации соединительной ткани)

Процессы дезорганизации соединительной ткани определяются в околосуставной ткани и в капсуле мелких суставов кистей рук и стоп, обычно симметрично захватывая обе конечности, как верхние, так и нижние. В мелких суставах возникают процессы деформации. По мере прогрессирования болезни деформирующие изменения наступают в более крупных суставах и всегда симметрично (раньше всего в коленных).

В околосуставной соединительной ткани первоначально наблюдается быстро преходящая стадия мукоидного набухания с выявлением гликозаминогликанов, поражается микроциркуляторное русло (артериолиты и даже артерииты).

Возникают очаги фибриноидного некроза с выпадением в них плазменных белков, в том числе фибрина. Вокруг этих очагов появляются клеточные реакции в виде накопления крупных гистиоцитов, макрофагов, гигантских клеток рассасывания. В конечном итоге на месте процесса дезорганизации соединительной ткани развивается зрелая волокнистая соединительная ткань с толстостенными сосудами.

При последующем обострении свежие изменения возникают в этих же очагах склероза. Описанные очаги фибриноидного некроза носят название околосуставных ревматоидных узлов.


Ревматоидный узел

Ревматоидный узел

Ревматоидный узел

Ревматоидный узел

Ревматоидный узел

Ревматоидный узел:

а — рецидивирующий васкулит в околосуставной ткани;
б — очаг фибриноидного некроза околосуставной ткани, окруженной валом фибробластов;
в — плазменные белки в центре очага фибриноида;
г — фибрин (окрашен в синий цвет) в очаге фибриноида.


Они появляются обычно по соседству с крупными суставами в виде плотных образований размером до лесного ореха, проделывают весь цикл развития от начала возникновения мукоидного набухания до образования рубца в течение 3—5 мес.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →