Ревматоидный артрит (вторая стадия синовита)

Вторая стадия синовита возникает незаметно и состоит в разрастании ворсин и постепенном разрушении хряща.

По краям суставных концов костей постепенно возникают островки грануляционной ткани, которая в виде пласта — паннуса (от лат. pannus — лоскут) медленно наползает на синовиальную оболочку и на суставной хрящ. Этот процесс особенно ярко выражен в мелких суставах кистей рук и стоп.

Межфаланговые и пястно-пальцевые суставы легко подвергаются вывиху или подвывиху с типичным отклонением пальцев в наружную (ульнарную) сторону, что придает кистям вид моржовых плавников.

Аналогичные изменения наблюдаются в суставах и в костных образованиях пальцев нижних конечностей. В крупных суставах в этой стадии отмечается ограничение подвижности, а на рентгенограмме — сужение суставной щели и остеопороз эпифизов костей.

При макроскопическом исследовании суставов можно отметить утолщение капсулы сустава, ее внутренняя поверхность неровная, утолщенная, неравномерно полнокровная, хрящевая поверхность тусклая, в хряще видны узуры, неровности, трещины. В крупных суставах встречаются сращения близко соприкасающихся поверхностей синовиальной оболочки. При микроскопическом исследовании синовиальных оболочек во второй стадии обнаруживается пестрая картина изменений. Местами виден фиброз синовиальной оболочки, местами — очаги фибриноида.

Часть ворсин сохранена и разрастается, строма их пронизана лимфоцитами и плазматическими клетками. Местами в утолщенных ворсинах формируются очаговые лимфоидные скопления в виде типичных фолликулов с зародышевыми центрами.


Синовит, образование лимфоидных фолликулов в толще ворсин

Синовит, образование лимфоидных фолликулов в толще ворсин


В плазматических клетках при применении метода Кунса обнаружено свечение иммунных глобулинов и ревматоидного фактора. Среди ворсин встречаются поля грануляционной ткани, богатой сосудами и состоящей, из лейкоцитов, плазматических, лимфоидных клеток и гистиоцитов.

Грануляционная ткань постепенно разрушает и как бы фиброзирует ворсинки, нарастает на хрящевую поверхность и проникает в его толщу через небольшие трещинки.


Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит


Гиалиновый хрящ под влиянием грануляций постепенно истончается, расплавляется, и обнажается костная поверхность эпифиза.


Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Суставная поверхность с остатками разрушенного хряща.


Во второй стадии заболевания движения в суставах еще более затрудняются и становятся ограниченными. Стенки сосудов синовиальной оболочки и мягких тканей сустава утолщены и гиалинизированы. При наличии в суставе хронического продуктивного воспаления в околосуставных тканях можно обнаружить признаки прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани в виде появления фибриноида и васкулитов.

Наличие различных фаз созревания грануляционной ткани в полости сустава (от свежих до Рубцовых) и масс фибриноида говорит о том, что в любой стадии болезни, иногда даже при многолетнем ее течении, процесс неуклонно прогрессирует и приводит к тяжелой инвалидизации больного.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →