Ревматоидный артрит (третья стадия ревматоидного артрита)

Третья стадия ревматоидного артрита, которая обычно развивается иногда через 20—30 лет от начала заболевания, характеризуется появлением фиброзно-костного анкилоза.

Особую разновидность ревматоидного артрита представляет собой заболевание, протекающее с преимущественным поражением суставов, а также связочного аппарата позвоночника и межпозвонковых дисков. Это заболевание обозначают как анкилозирующий спондилоартроз, или спондилоартрит. По имени авторов, изучавших эту болезнь, ее называют болезнью Бехтерева — Штрюмпелля — Мари. Встречается она преимущественно у мужчин в возрасте 30—35 лет.

Воспалительные изменения вначале возникают в позвонково-реберных мелких суставах и выражаются формированием грануляций, образованием паннуса, гибелью хряща и развитием фиброзно-костного анкилоза.

Межпозвонковые диски и пульпозное ядро подвергаются дистрофическим изменениям, замещаются фиброзной тканью. В ней происходит новообразование костной ткани, которая связывает позвонки в единое образование.

Обызвествление и окостенение наблюдаются в межпозвонковых связках. Вследствие этих процессов позвоночник принимает вид изогнутого и потерявшего способность к движению столба (одеревенелость позвоночника). В телах позвонков наблюдается атрофия костных балок, развивается остеопороз.

Висцеральные проявления ревматоидного артрита. Помимо суставов, изменения наблюдаются в соединительной ткани и сосудах микроциркуляторного русла серозных оболочек, сердца, легких, почек, иммунокомпетентной системы и в других органах.

Полисерозит, т. е. воспаление серозных оболочек — довольно характерное проявление ревматоидного артрита. Воспаление имеет фибринозный характер, причем на отложения фибрина серозные оболочки реагируют пролиферацией клеток.

Гистиоциты, принимая вытянутую форму, располагаются палисадообразно вдоль отложений фибрина и врастают в него, что ведет к развитию спаек. Сердце макроскопически не изменено, но при гистологическом исследовании в соединительной ткани сердца, в толще клапанов обнаруживаются участки мукоидного и фибриноидного набухания.

Иногда около фиброзного кольца встречаются мелкие ревматоидные узелки, подобные тем, которые наблюдаются в околосуставной соединительной ткани. На их месте с течением времени возникают склеротические изменения. В легких возникают фокусы дольковой пневмонии, межуточный склероз и иногда ревматоидные узелки, напоминающие очаги туберкулеза.

Почки поражаются при ревматоидном артрите более чем в 60% случаев. В них наблюдаются амилоидоз, гломерулонефрит и пиелонефрит. Наиболее характерным и опасным является амилоидоз, так как он часто приводит к почечной недостаточности.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →