Ревматоидный артрит (иммунокомпетентная система)

При ревматоидном артрите отмечается гиперплазия лимфатических узлов, селезенки, костного мозга.

Гистологически наблюдается выраженная пролиферация плазматических клеток, продуцентов гамма-глобулинов, что указывает на высокую иммуногенную активность органов иммунокомпетентной системы. Устанавливается прямая зависимость выраженности гиперпластических процессов клеток плазматического ряда и степени активности воспалительного процесса.

В одних случаях ревматоидного артрита клинически преобладают изменения суставов, в других — внутренних органов. Это позволяет различать, по А. И. Нестерову, три клинико-анатомических варианта течения ревматоидного артрита: суставной, суставно-висцеральный и комбинированный (с другими коллагеновыми болезнями).

Осложнения ревматоидного артрита разнообразны.
Одни возникают в связи с преимущественым процессом дезорганизации соединительной ткани в суставных оболочках и хряще. Сюда относятся подвывихи и вывихи мелких суставов, ограничение подвижности, фиброзные и костные анкилозы, остеопороз. Другие осложнения появляются на почве обменных и аутоиммунных процессов.

Самое частое и грозное из них — амилоидоз.

Иммунопатология и патогенез ревматоидного артрита сложны. В генезе тканевых повреждений при ревматоидном артрите важная роль принадлежит высокомолекулярным иммунным комплексам, циркулирующим в крови (гуморальные факторы иммунитета).

Помимо крови, они обнаруживаются в синовиальной жидкости, синовиоцитах, цитоплазме полиморфно-ядерных лейкоцитов (рагоцитов), в макрофагах, фибриноидно-измененной сосудистой стенке, участках фибриноидного изменения стенок сосудов и соединительной ткани.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →