Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (lupus erythe-matodes disseminatus) — тяжелое, протекающее иногда остро, но чаще хронически заболевание, характеризуется не только поражением соединительной ткани и сосудов микроциркуляторного русла кожи, но главным образом внутренних органов.

Висцеральные поражения нередко являются ведущими в общей картине заболевания. Системная красная волчанка (СКВ) — болезнь молодых женщин 18— 23 лет, составляющих до 90% заболевших. Однако встречаются случаи заболевания у детей и пожилых женщин и редко у мужчин.

В основе клинико-морфологических проявлений СКВ лежат системная прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани, поражение сосудов микроциркуляторного русла, патология ядер клеток и резко выраженные нарушения иммунологического гомеостаза.

Этиология СКВ до сих пор остается невыясненной. Долгое время ученые занимались поисками возбудителя заболевания микробной природы (стрептококки, туберкулезная микобактерия и т. д.), но они не дали определенных результатов. За последние годы повысился интерес к вирусной этиологии СКВ в связи с обнаружением цитоплазматических вирусоподобных включений в эндотелиалькых клетках капилляров кожи и почек.


Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

Вирусоподобные включения в эндотелии капилляра почечного клубочка (электронно-микроскопическое исследование биоптата почки). X 15 000.


Патологическая анатомия СКВ отличается большим разнообразием, поражением многих тканей и органов, и в целом заболевание носит выраженный генерализованный характер. Отсюда необычайный клинический и морфологический полиморфизм СКВ, создающий известные трудности в диагностике болезни.

Макроскопическая картина СКВ, которую обнаруживают при вскрытии умершего, не имеет каких-либо характерных признаков, она отличается значительным, разнообразием поражений тканей и органов.

Патологоанатомический диагноз обычно устанавливается по совокупности морфологических изменений, а также данных клинического исследования. Однако микроскопическая картина, также отличающаяся разнообразием, позволяет с уверенностью выяснить природу заболевания.

Наиболее яркие изменения при СКВ развиваются в рыхлой соединительной ткани (подкожной, параартикулярной, межмышечной), в стенках сосудов микроциркуляторного русла, в сердце, почках и органах иммунокомпетен-ной системы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →