Системная красная волчанка (IV-V группа)

Четвертая группа

Четвертая группа тканевых изменений представлена морфологическими проявлениями иммунопатологических процессов, которые ярко выражены при СКВ.

В лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, межуточной ткани органов, адвентиции крупных сосудов обнаруживаются очаговые скопления плазматических клеток разной степени зрелости, продуцирующих иммунные глобулины, что доказывается методом иммунофлюоресценции. Отмечается также выраженная активность макрофагов и их повышенная фагоцитарная деятельность как проявление иммунного ответа.

В селезенке и лимфатических узлах наблюдаются белковые преципитаты, возникающие в результате диспротеиноза. В костном мозге, вилочковой железе, строме органов, рыхлой клетчатке имеются скопления лимфоидных клеток.

Пятая группа

К пятой группе тканевых изменений, характерных для СКВ, прежде всего относится ядерная патология, наблюдаемая в клетках всех органов и тканей, но главным образом лимфатических узлов. Конфигурация ядер сохраняется, но они постепенно теряют ДНК и при окраске ядерными красками становятся бледными.

Клетка с обедненным ДНК ядром некоторое время сохраняет жизнеспособность, а позднее, когда клетка погибает, ядро освобождается из клетки и оказывается свободнолежащим в ткани в виде светлоокрашенного ядерными красками тела. В дальнейшем ядро распадается на глыбки. Такие свободно лежащие в ткани измененные ядра называются гематоксилиновыми тельцами (гематоксилин-ядерная основная краска), их считают специфической принадлежностью СКВ.

В связи с появлением в тканях продуктов деградации ДНК в организме появляются антиядерные антитела и возникает иммунопатологический феномен волчаночных клеток. Он состоит в том, что полинуклеарные лейкоциты и макрофаги фагоцитируют клетки с поврежденными ядрами и образуют так называемые волчаночные клетки, обнаружение которых в крови является самым достоверным признаком СКВ.


Волчаночная клетка

Волчаночная клетка


Эти клетки можно обнаруживать в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах и среди элементов крови на срезах полнокровных сосудов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →