Системная красная волчанка (признаки)

К весьма характерным и даже специфическим признакам СКВ относится периартериальный «луковичный» склероз в селезенке.


Периартериальный «луковичный» склероз в селезенке при системной красной волчанке

Периартериальный «луковичный» склероз в селезенке при системной красной волчанке


Все описанные пять групп тканевых изменений при СКВ обычно обнаруживаются в разных сочетаниях и во многих органах в каждом отдельно взятом случае заболевания. Однако выраженность их может быть разная в зависимости от остроты и длительности течения болезни.

Висцеральные проявления системной красной волчанки. Сердце при СКВ поражается в 1/3 случаев, изменения могут наблюдаться во всех его слоях — эндокарде, миокарде, перикарде. У части больных развивается абактериальный бородавчатый эндокардит, названный по имени описавших его авторов эндокардитом Либманги Сакса.

Сосуды разного калибра подвергаются значительным изменениям, особенно сосуды микроциркуляции. Отмечаются артериолиты, капилляриты и венулиты в адвентиции аорты со вторичными изменениями в ее стенке в виде эластолиза и образования мелких рубчиков в средней оболочке.

Васкулиты могут наблюдаться в разных органах, вызывают вторичные изменения, например в ткани головного мозга, что сопровождается соответствующей неврологической симптоматикой.

Почки часто поражаются при СКВ, причем различают два варианта гломерулонефрита: один с морфологическими и характерными признаками — волчаночный нефрит, другой, имеющий обычную картину гломерулонефрита.


Почка при волчаночном нефрите

Почка при волчаночном нефрите


Макроскопически почки при том и другом виде нефрита однородного вида, несколько увеличены, с участками кровоизлияний. Различие выявляется только при микроскопическом исследовании. Волчаночный нефрит наблюдается в половине всех случаев СКВ, микроскопически характеризуется ядерной патологией (наличие гематоксилиновых телец), утолщением капиллярных мембран клубочков, принимающих вид «проволочных петель», появлением гиалиновых тромбов и очагов фибриноидного некроза с фиксацией в них иммунных комплексов.


Волчаночный нефрит

Волчаночный нефрит

Волчаночный нефрит

Волчаночный нефрит: а — «проволочные петли», 6 — электронограмма «проволочной петли».
Депозиты иммунных комплексов (Д) отслаивают эндотелий. Х15 000.


Они обнаруживаются методом Кунса в утолщенных фибриноидно-измененных капиллярных мембранах клубочков с помощью электронного микроскопа в виде электронно-плотных депозитов.

В эндотелиальных клетках гломерулярных капиляров выявляются субмикроскопические включения, очень сходные по своей структуре с миксовирусами. В исходе волчаночного нефрита может возникать сморщивание почки с развитием уремии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →