Системная красная волчанка (проявления)

Суставы

Суставы вовлекаются в патологический процесс, клинические явления полиартрита довольно часто обнаруживаются в начальной фазе болезни. Однако изменения, возникающие в суставных капсулах, не достигают большой степени и редко сопровождаются деформациями (в таких случаях заболевание приобретает большое сходство с ревматоидным артритом).

Гистологически в синовиальной оболочке выявляются очаги клеточной инфильтрации, состоящей из макрофагов и плазматических клеток. Встречаются склерозированные ворсинки. В стенках сосудов отмечается воспалительная инфильтрация (васкулиты). В околосуставной ткани наблюдаются участки мукоидного и фибриноидного набухания и поля склероза.

Кожа

На коже лица симметрично на боковых поверхностях появляются красные, слегка шелушащиеся участки, соединенные узкой красного цвета перемычкой на переносице (фигура бабочки). В дальнейшем при обострении и прогрессировании болезни появляются высыпания и на других участках туловища.

Стечением времени краснота пятен слабеет и они приобретают коричневатый, оттенок. При гистологическом исследовании обнаруживаются гиперкератоз, атрофия потовых и сальных желез, что ведет к облысению. В собственно коже в острых случаях заболевания видны отек и хорошо выраженные васкулиты (капилляриты). В артериолах могут наблюдаться фибриноидные изменения вплоть до некроза.

При затихании процесса в стенке сосудов и вокруг капилляров преобладают мононуклеарные клетки: лимфоциты и макрофаги. В последних отмечается повышенное содержание кислой фосфатазы.

Эндокринные железы

В острой фазе заболевания отмечается гиперплазия вилочковой железы в связи с напряженными иммунными процессами в организме. При затихании заболевания вилочковая железа подвергается атрофии.

В остальных железах — склероз стромы и вторичная атрофия. Осложнения при СКВ, наиболее опасные для жизни, возникают в почках, когда развивается почечная недостаточность и уремия на почве хронического нефрита. Иногда в связи с интенсивным лечением гормональными препаратами происходит ослабление защитных сил организма, развиваются гнойные процессы и сепсис, а также эндокринные расстройства, особенно у детей.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →