Системная красная волчанка (иммунопатология и патогенез)

Клинико-лабораторные и иммуноморфологические исследования показывают, что при СКВ имеет место сенсибилизация организма нуклеиновыми соединениями и компонентами клеточных ядер (ДНК), что находит свое выражение в проявлениях гуморального и клеточного иммунитета.

Вероятно в пусковом механизме иммунных нарушений играют роль вирусы, инсоляция, наследственные факторы. Гуморальные иммунные реакции определяются гиперчувствительностью немедленного типа и характеризуются наличием в плазме широкого спектра аутоантител, образованием циркулирующих в крови иммунных комплексов, преципитирующихся в тканях и повреждающих их вплоть до развития фибриноидного некроза.

Клеточные иммунные реакции реализуют свое патогенное действие в форме гиперчувствительности замедленного типа, характеризующейся наличием в очагах поражения клеточных инфильтратов из мононуклеарных клеток.

В последние годы отмечено, что СКВ под влиянием лечения принимает более медленное и доброкачественное течение с преобладанием реакций гиперчувствительности замедленного типа. Смерть больных наступает чаще всего от почечной недостаточности или вторичной инфекции (сепсис, обострение туберкулеза).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →