Узелковый периартериит и дерматомиозит

Узелковый периартериит — хроническое, тяжелое заболевание невыясненной этиологии с ярко выраженными проявлениями гиперчувствительности немедленного типа. В основе болезни лежит системное воспалительное поражение артерий, преимущественно среднего и мелкого калибра.

В соединительной ткани стенок сосудов возникают процессы дезорганизации: мукоидное набухание, фибриноидный некроз стенки артерии, резко выраженная клеточная реакция, развивающаяся главным образом в наружном слое в виде узелков по ходу сосудов с исходом в склероз. Различают деструктивный и деструктивно-пролиферативный васкулит.


Узелковый периартериит

Узелковый периартериит


Нередко к васкулиту присоединяется тромбоз. На этой почве в органах могут возникать инфаркты. Иммунные нарушения выражены слабо.

Дерматомиозит — очень редкое заболевание, при котором имеется системное поражение мышц (полимиозит), со вторичным вовлечением соединительной ткани.


Дерматомиозит

Дерматомиозит


По своим иммунологическим показателям несколько приближается к коллагеновым заболеваниям, хотя многие ученые относят дерматомиозит к заболеваниям мышечной системы. Этиология неизвестна.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →