Крупозная пневмония

Крупозная пневмония — острое инфекционное заболевание, при котором поражается одна или несколько долей легкого (отсюда и название — лобарная, долевая), в альвеолах возникает фибринозный экссудат (легко отделяющийся — крупозный, отсюда и название — фибринозная, крупозная пневмония), а на плевре фибринозные наложения (плевропневмония).

Все перечисленные названия болезни по существу являются синонимами и отражают какую-то одну особенность заболевания. Болеют крупозной пневмонией преимущественно взрослые и редко дети.

Этиология заболевания точно установлена. Выяснено, что возбудителем болезни являются пневмококки, I, II, III и IV типов. В редких случаях крупозная пневмония вызывается диплобациллой Фридлендера.

Патологическая анатомия крупозной пневмонии отличается значительным разнообразием и изменяется по ходу заболевания.

По классическим представлениям, существующим уже более 100 лет, крупозная пневмония в своем развитии проходит четыре стадии:

  • стадию прилива;
  • стадию красного опеченения (красная гепатизация);
  • стадию серого опеченения (серая гепатизация);
  • стадию разрешения.

Все эти стадии протекают одна за другой на протяжении 9—11 дней заболевания.

Стадия прилива продолжается сутки и характеризуется резкой гиперемией и микробным воспалительным отеком пораженной доли, с большим числом микробов в отечной жидкости. Отмечается повышение капиллярной проницаемости, начинается диапедез эритроцитов в просвет альвеол. Легкое несколько уплотнено, на разрезе резко полнокровно.

Стадия красного опеченения (красная гепатизация) возникает на 2-й день болезни. В просвете альвеол на фоне полнокровия и микробного отека усиливается диапедез эритроцитов с накоплением их в просвете альвеол. К ним присоединяются эмигрировавшие из сосудов микроциркуляторного русла полинуклеарные лейкоциты, число которых быстро нарастает, между клетками выпадают нити фибрина.

Пневмококки обнаруживаются в большом количестве в экссудате альвеол, где начинается фагоцитоз их полинуклеарными лейкоцитами. Лимфатические сосуды, расположенные в межуточной ткани легкого, расширены, переполнены лимфой, регионарные лимфатические узлы увеличены, сочные.

Ткань легкого приобретает плотность печен
и — отсюда название «гепатизация» (опеченение).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →