Крупозная пневмония (стадии)

Стадия серого опеченения (серая гепатизация) возникает на 4—6-й день болезни. В просвете альвеол накапливается фибрин в виде густой сетки, в петлях которой много полинуклеарных лейкоцитов, усиленно фагоцитирующих пневмококки и распадающихся. Иногда можно видеть, как нити фибрина через поры Кона проникают из одной альвеолы в другую. Число эритроцитов уменьшается, так как они подвергаются гемолизу. В межальвеолярных капиллярах уменьшается гиперемия.


Крупозная пневмония

Крупозная пневмония

Лизосомальная активность в стадии серого опеченения. В участках контакта цитоплазмы сегментоядерного лейкоцита (СЛ) с «растворенным» фибрином (РФ) исчезают лизосомы (Лз). Они «тратятся» на растворение (разжижение) фибрина. Я — ядро лейкоцита. X17 000 (по Kisch).


Электронно-микроскопическое исследование показывает, что полинуклеарные лейкоциты прилипают к нитям фибрина, с помощью псевдоподий внедряются в их массу. В участке контакта полинуклеарного лейкоцита, с фибрином повышается активность лизосом, они оказывают свое гидролитическое действие, фибрин растворяется, а число лизосом в лейкоците уменьшается. Так проявляется фибринолитическое воздействие полинуклеарных лейкоцитов на выпавший фибрин, которое начинается в стадии серого опеченения и усиливается в дальнейшем.


Крупозная пневмония, серое опеченение верхней доли

Крупозная пневмония, серое опеченение верхней доли


Доля легкого в стадии серого опеченения увеличена, плотная, тяжелая, на плевре значительные фибринозные наложения. На разрезе легкое серой окраски, с зернистой поверхности разреза стекает мутная жидкость. Лимфатические сосуды межуточной ткани легкого переполнены распадающимися полинуклеарными лейкоцитами, между которыми видны нити фибрина.

Лимфатические узлы корня легких увеличены, белесоватого вида на разрезе, в них явления острого воспаления. Стадия разрешения наступает на 9—11-й день болезни. Фибринозный экссудат под влиянием протеолитических ферментов лейкоцитов подвергается расплавлению и рассасыванию.

Происходит очищение легкого от фибрина и от пневмококков. Этому процессу способствует появление в просвете альвеол большого количества макрофагов. Часть расплавленного экссудата рассасывается при участии лимфатических сосудов, а часть выделяется с мокротой. Стадия разрешения растягивается иногда на несколько дней после клинически безлихорадочного течения болезни.

Лимфатические узлы корня легких постепенно уменьшаются. Фибринозные наложения на плевре, если их немного, рассасываются, а значительные наложения организуются и на их месте возникают спайки. В приведенную классическую схему течения крупозной пневмонии за последние 15—20 лет внесены некоторые поправки (В. Д. Цинзерлинг, Loschke).

Иногда в ранние сроки лобарной пневмонии (на 2—3-й день болезни) на вскрытии отмечается серая гепатизация, а в более поздние сроки (5—7 дней) — красная, что не соответствует классическим представлениям о смене стадий крупозной пневмонии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →