Крупозная пневмония (патогенез)

Плевропневмония, вызванная диплобациллой Фридлендера, имеет некоторые особенности. Обычно поражается часть доли, крупные же очаги образуются при слиянии более мелких, чаще поражаются верхние доли легких. Экссудат в просвете альвеол состоит из распадающихся полинуклеарных лейкоцитов с примесью нитей фибрина, а также небольшого количества слизи.

Этот экссудат стекает с поверхности разреза легкого в виде тягучей слизистой массы. Нередко в участках воспаления появляются очаги некроза и на их месте образуются гнойники. Современные методы лечения крупозной пневмонии (антибиотики, химиотерапия) резко изменили ее клиническую и морфологическую картину.

Под влиянием антибиотиков, химиопрепаратов крупозная пневмония принимает абортивное течение, болезнь как бы обрывается и очень рано начинаются процессы разрешения в виде усиленного фагоцитоза бактерий и появления макрофагальной реакции. Уменьшается число как легочных, так и внелегочных осложнений. Все это служит проявлениями индуцированного новыми лечебными средствами патоморфоза крупозной пневмонии.

Заболевание обычно начинается остро, среди полного здоровья и без предварительного контакта с больным. Известно, что многие люди являются носителями пневмококков разных типов. Активация их и проявление вирулентных свойств наблюдаются в тех случаях, когда снижается резистентность организма, например под влиянием охлаждения, травмы, психического потрясения. Таким образом, заболевание возникает в результате эндогенной инфекции или аутоинфекции.

Некоторые исследователи не отрицают значения и экзогенной инфекции и все развитие болезни, ее остроту, стадийность развития, лобарность поражения и быстроту распространения пневмококка связывают только с непосредственным воздействием микроба.

Однако, по мнению большинства ученых, крупозная пневмония представляет собой заболевание с аллергическим компонентом воспаления, протекающего по типу гиперчувствительности немедленного типа в организме, сенсибилизированном пневмококком и его антигенами. В пользу этого взгляда говорят острое начало болезни, резко выраженная реакция микро-циркуляторного русла в легком и фибринозное воспаление в пределах доли.

Смерть при крупозной пневмонии наступает от недостаточности сердца (особенно в пожилом возрасте) или от осложнений (абсцесс мозга, менингит и т.д.). В последние годы благодаря применению антибиотиков и химиопрепаратов летальность крупозной пневмонии снизилась с 20—25 до 3%.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →