Очаговая пневмония

Очаговая пневмония (бронхопневмония) разнообразна и по распространенности процесса, и по этиологии. В зависимости от размера очагов воспаления различают милиарные (альвеолиты), ацинозные, дольковые, сливные дольковые, сегментарные и межуточные очаговые пневмонии.

Этиология очаговых пневмоний разнообразна: пневмококки, пневмобацилла Фридлендера, стафилококк, кишечная палочка, палочка инфлюэнцы, вирусы, грибы и т. д. Следует отметить, что как в клинической, так и в морфологической картине пневмонии имеются некоторые особенности в зависимости от характера этиологического фактора.

Патологическая анатомия очаговых пневмоний разной этиологии имеет некоторые различия, но в то же время и ряд общих проявлений. При всех очаговых пневмониях независимо от этиологии наблюдаются острый бронхит и бронхиолит.

Очаги поражения в легких при очаговой пневмонии обычно возникают в задних и задненижних его сегментах — II, VI, VIII, IX, X, они разных размеров, плотноватые, на разрезе пестрого вида. Очаги выступают на разрезе, серо-красного цвета, окружающая же паренхима более бледная. Встречаются западающие очаги ателектаза.

Гистологически в альвеолах наблюдается скопление серозного экссудата с примесью слизи из воспаленных бронхов, много лейкоцитов, макрофагов, эритроцитов, слущенного альвеолярного эпителия, иногда небольшое количество фибрина.


Микроскопическая картина очаговой пневмонии

Микроскопическая картина очаговой пневмонии


Экссудат расположен неравномерно: в одних альвеолах его много, в других — мало. Межальвеолярные перегородки иногда утолщаются за счет круглоклеточной инфильтрации.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →