Очаговая пневмония (этиология)

Бронхопневмонии разной этиологии имеют некоторые особенности в разные возрастные периоды. Так, у новорожденных при пневмонии нередко на внутренней поверхности альвеол образуются так называемые гиалиновые мембраны, состоящие из уплотненного фибрина.

У ослабленных детей моложе 1—2 лет пневмонические очаги локализуются преимущественно в задних, прилежащих к позвоночному столбу отделах легких (II, VI и X сегменты). Здесь воспалительные сливные фокусы воспаления возникают в участках не вполне расправленного после рождения легкого и такая пневмония называется паравертебральной.


Очаговая пневмония — паравертебральная пневмония

Очаговая пневмония — паравертебральная пневмония


У детей благодаря хорошей сократительной способности легких, дренажной функции бронхов, богатству легкого системой лимфатических сосудов очаги пневмонии сравнительно легко рассасываются. Наоборот, у людей старше 50 лет в связи с некоторой возрастной редукцией лимфатической системы рассасывание фокусов воспаления идет медленно.

Осложнения очаговых пневмоний в значительной степени зависят от их этиологии, возраста и общего состояния больного. Фокусы пневмонии могут подвергаться карнификации или нагноению с образованием абсцесса, если очаг расположен под плеврой, возникает плеврит.

Смерть от очаговой пневмонии наступает в тех случаях, когда болезнь принимает распространенный характер, что ведет к гипоксии и аноксемии. Причиной смерти больных могут быть нагноение в легком, гнойный плеврит. Особенно опасны для жизни пневмонии в раннем детском возрасте, возникающие у детей при болезнях, сопровождающихся ослаблением питания. Виды очаговых пневмоний. Особенно важное значение имеют стафилококковая, стрептококковая, пневмококковая, грибковая и вирусная.

Стафилококковая очаговая пневмония обычно вызывается золотистым стафилококком и возникает часто после перенесенной вирусной инфекции. Одной из особенностей этой пневмонии является тяжелое течение заболевания. Очаги воспаления локализуются обычно в задненижних IX и X сегментах легких. Здесь находят отдельные и сливающиеся ацинозные, а также лобулярные очаги воспаления сероватой окраски с некрозом и нагноением в центре, где скапливаются в большом числе стафилококки.

После удаления гноя через бронхи образуются мелкие и более крупные полости, наличие которых является существенным признаком стафилококковой пневмонии. В окружности очагов некроза развивается серозно-геморрагический экссудат. Различают острейшую, острую и подострую формы стафилококковой пневмонии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →