Межуточная пневмония

Межуточная (интерстициальная, перибронхиальная) пневмония может быть разной этиологии, характеризуется преимущественным развитием воспалительного процесса в межальвеолярной, перибронхиальной, периваскулярной и межлобулярной соединительной ткани. При межуточном воспалении легкого всегда наблюдаются лимфангиты и лимфостазы, иногда со значительным «заболачиванием» лимфой ткани легкого, особенно в области корня.

Патогенез

Очаговые пневмонии всегда сопровождаются острым катаральным бронхитом и бронхиолитом, откуда воспалительный процесс переходит на паренхиму легкого. Отсюда и название «очаговая пневмония», или «бронхопневмония». В редких случаях очаговые пневмонии возникают гематогенным путем.

Обычно они не представляют собой самостоятельного заболевания, а присоединяются к какому-либо основному страданию, инфекционному или вирусному заболеванию, опухоли, заболеванию печени, почек и т. д. Только в детском возрасте и у пожилых людей очаговые пневмонии можно рассматривать как самостоятельные болезни.

В отличие от крупозной пневмонии очаговые пневмонии возникают большей частью в ослабленном организме и нередко связаны с аутоинфекцией, т. е. активацией тех микробов, которые сапрофитируют в верхних дыхательных путях. Большое значение в возникновении очаговых пневмоний имеет вызванное бронхитом нарушение дренажной функции бронхов, что способствует аспирации микробов в дыхательные глубокие пути.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →