Хронический бронхит

Хронический бронхит возникает в результате затянувшегося острого бронхита (например, после перенесенной кори или гриппа) или же при длительном воздействии на слизистую оболочку бронхов биологических (бактерии), а также физических и химических факторов (курение, повторные охлаждения дыхательных путей, запыление и т. д.).

Хронический бронхит инфекционного происхождения может на первых этапах своего развития иметь локальный характер и развиваться в сегментарных бронхах II, VI, VIII, IX и X сегментов, т. е. там, где чаще всего возникают пневмонические очаги и где имеются неблагоприятные предпосылки для удаления экссудата.

Локальные формы хронического бронхита, если они своевременно не ликвидированы, постепенно становятся источником генерализации процесса по всему бронхиальному дереву, и заболевание в конечном итоге принимает характер хронического диффузного бронхита со всеми его особенностями. Таким образом, обычно при хроническом бронхите поражается все бронхиальное дерево, процесс имеет диффузный характер.

Стенка бронхов всех калибров утолщается, окружается прослойками соединительной ткани, иногда отмечается выраженная в той или иной степени деформация стенок. При длительном течении хронического бронхита могут возникать диффузные и мешотчатые бронхоэктазы.

Микроскопические изменения бронхов при хроническом бронхите весьма разнообразны, но в основном могут быть охарактеризованы как проявления хронического, преимущественно продуктивного воспаления. Клеточные инфильтраты пронизывают всю толщу стенки бронхов. Клеточная инфильтрация по мере нарастания процесса переходит в грануляционную ткань, выступающую иногда в просвет бронха в виде полипа.


Полипозный бронхит

Полипозный бронхит


Слизистая оболочка полнокровна, иногда атрофируется вместе с железами, а покрывающий ее призматический эпителий становится многослойным плоским (явления метаплазии).

Иногда на слизистой оболочке образуются язвы. Микроскопически в слизистой оболочке отмечается большое число бокаловидных клеток, продуцирующих слизь. Просветы некоторых слизистых желез кистозно растянуты слизью или находятся в сдавленном состоянии из-за клеточной инфильтрации.

Мышечный слой стенки бронха атрофируется, подвергается жировой дистрофии, в его волокнах уменьшается количество гликогена. Нервы стенки бронха подвергаются дистрофическим изменениям. Эти изменения являются важной предпосылкой для развития бронхоэктазов.

По морфологическим признакам различают катарально-слизистую, катарально-гнойную, полипозную и деформирующую формы хронического бронхита. При хроническом бронхите нарушается дренажная функция бронхов, что ведет к задержке их содержимого в нижележащих отделах, закрытию просвета мелких бронхов и бронхиол и развитию ряда бронхолегочных осложнений (ателектаз, обструктивная эмфизема, пневмосклероз, хроническая пневмония и т. д.).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →