Бронхоэктазы

Бронхоэктазы, расширение бронхов в виде цилиндра или мешка, впервые описал Лаэниек (R. Laenneck) в 1819 г. Различают бронхоэктазы врожденные и приобретенные. Врожденные бронхоэктазы встречаются сравнительно редко (2—3% по отношению к общему количеству ХНЗЛ) и развиваются в связи с неправильностями формирования бронхиального дерева.

Иногда образуются мелкие или крупные кисты (так называемое кистозное легкое), слепо заканчивающиеся в паренхиме легкого мелкие бронхи. Врожденные бронхоэктазы выявляются обычно при нагноении их содержимого.

Гистологическими признаками врожденных бронхоэктазов являются беспорядочное расположение в их стенке структурных элементов бронха. Приобретенные бронхоэктазы являются следствием острых и хронических бронхитов. На почве воспаления стенки бронха понижается ее эластичность.

Повышающееся во время кашлевых толчков внутрибронхиальное давление оказывает постоянное воздействие на измененную бронхиальную стенку, последняя выбухает в сторону наименьшего сопротивления, просвет бронха расширяется и возникает мешковидный бронхоэктаз. При диффузном расширении просвета бронха образуются цилиндрические бронхоэктазы.


Цилиндрические бронхоэктазы (гистотопографический срез)

Цилиндрические бронхоэктазы (гистотопографический срез)


Бронхоэктазы могут появляться в зоне неразрешившихся пневмоний, в участках коллапса и ателектаза. Расширенные на почве воспаления бронхиолы обозначаются как бронхиолоэктазы. Они имеют обычно характер множественного поражения, и поверхность разреза легкого при них имеет мелкоячеистый вид.

При острых бронхитах, например при коревом панбронхите, могут возникать острые бронхоэктазии. После ликвидации процесса и прекращения кашля бронх приобретает нормальный вид. Это так называемые транзиторные (преходящие) бронхоэктазии.

Однако чаще, особенно если изменена перибронхиальная ткань, бронхоэктазии становятся стойкими. Полость бронхоэктаза выстлана призматическим эпителием, а иногда на значительном протяжении многослойным плоским, возникшим в порядке метаплазии.


Метаплазия призматического эпителия в многослойный плоский в бронхоэктазе

 Метаплазия призматического эпителия в многослойный плоский в бронхоэктазе


В случае обострения процесса возникают воспаление прилежащей к бронхоэктазу легочной ткани, образование абсцесса, организация экссудата и т. д. Иногда из стенки бронхоэктаза возникает кровотечение.

В прилежащих к бронхоэктазам сосудах развиваются склеротические изменения, и при большом числе бронхоэктазов и неизбежно возникающей при хроническом бронхите обструктивной эмфиземе развивается гипертония малого круга кровообращения и гипертрофия правого желудочка сердца (легочное сердце). В связи с этим у больных возникает гипоксия с последующим нарушением трофики тканей.

Очень характерно утолщение тканей ногтевых фаланг пальцев рук и ног, пальцы приобретают сходство с барабанными палочками.

При длительном существовании бронхоэктазов может возникнуть вторичный амилоидоз. Весь комплекс легочных и внелегочных изменений, при наличии бронхоэктазии в легких, обозначают бронхоэктатической болезнью.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →