Хроническая пневмония

Хроническая пневмония характеризуется сочетанием многих патологических процессов в легких, поэтому ее клинические и морфологические проявления отличаются большим разнообразием, а клиническая диагностика иногда очень трудна.

При хронической пневмонии наблюдаются участки организации внутриальвеолярного экссудата — карнификация, полости на месте пневмониогенных абсцессов. Вокруг полостей образуется соединительнотканная капсула, а по пути оттока лимфы вдоль межлобулярных перегородок, в перибронхиальной и периваскулярной ткани возникают склеротические тяжи, легочная ткань между которыми эмфизематозно изменена.

В пневмонической зоне обнаруживается картина хронического бронхита, деформирующего перибронхита и панбронхита, возникают бронхоэктазы. В стенках мелких и более крупных сосудов появляются воспалительные и склеротические изменения вплоть до облитерации просвета.


Хроническая пневмония, пневмониогенные абсцессы

Хроническая пневмония, пневмониогенные абсцессы


Хроническая пневмония обычно возникает в пределах сегмента или доли, но постепенно в процесс в связи с бронхогенным прогрессированием процесса вовлекается все легкое, а в дальнейшем и оба легких.

Одной из особенностей хронической пневмонии является необычная склонность ее к обострениям, что связано с ослаблением дренажной функции бронхов, наличием бронхоэктазов и очагов нагноения. Каждое обострение сопровождается появлением свежих очагов воспаления в соседних альвеолах, увеличением размеров области поражения, склеротическими изменениями, приводящими к деформации легочной ткани, обструктивной эмфиземе, редукции капиллярного русла не только в очаге поражения, но и далеко за его пределами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →