Пневмосклероз (пневмоцирроз)

Пневмосклероз — сборное понятие, которым обозначают процессы в легком, сопровождающиеся развитием соединительной ткани.

Последняя возникает в участках карнификации неразрешившейся пневмонии, по ходу оттока лимфы от очагов воспаления, вокруг лимфатических сосудов межлобулярных перегородок, в перибронхиальной и периваскулярной ткани. При прогрессировании пневмосклероза, обострениях бронхита, развитии обструктивной очаговой или диффузной эмфиземы постепенно уменьшается дыхательная поверхность легкого.

Возникают также некоторая перестройка легочной ткани (изменение структуры ацинуса, образование псевдожелезистых структур, склероз стенок бронхиол), деформация с образованием пузырькообразных, даже кистевидных расширений просвета альвеол, а иногда разрушение легочной ткани — деструкция в связи с абсцедированием и осумкованием гнойников.

При наличии всех этих элементов поражения легких (склероз, эмфизема, деструкция, репарация, перестройка и деформация) процесс обозначают как пневмоцирроз.


Пневмоцирроз верхней доли легкого, бронхоэктазы

Пневмоцирроз верхней доли легкого, бронхоэктазы


При пневмосклерозе и пневмоциррозе наблюдаются склероз межальвеолярных перегородок, значительная редукция капиллярного русла, склероз артериол и более крупных ветвей.

Возникающая тканевая гипоксия легочной ткани активирует синтетическую коллагенообразовательную функцию фибробластов, что еще более способствует развитию пневмосклероза и еще большему затруднению кровообращения в малом круге и ведет к гипертрофии правого желудочка сердца (легочное сердце). В последующем может возникнуть недостаточность сердца с явлениями декомпенсации.

В редких случаях наблюдается неизвестной этиологии острое развитие фиброзно-склеротических изменений в межуточной ткани легкого, сопровождающихся гипертонией малого круга и гипертрофией правого сердца (синдром Хаммена — Рича). Больные погибают в короткие сроки от сердечной недостаточности.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →