Эмфизема легких

Эмфиземой легких (от греч. emphysao — вздуваю) называют заболевание, которое характеризуется избыточным содержанием воздуха и увеличением размера легких.

Различают следующие виды эмфиземы:

  • хроническая диффузная обструктивная;
  • хроническая очаговая (перифокальная, рубцовая);
  • викарная (компенсаторная);
  • первичная (идиопатическая) панацинарная;
  • старческая (эмфизема у стариков);
  • межуточная.

Хроническая диффузная обструктивная эмфизема легких встречается особенно часто. Этиология и патогенез этого вида эмфиземы обычно связаны с предшествующими ей хроническим бронхитом и бронхиолитом, множественными бронхоэктазами, пневмосклерозом, возникающими от самых разнообразных как биологических, так и физико-химических причин. При закрытии просвета мелких бронхов и бронхиол слизью последняя при вдохе пропускает воздух дистальнее себя и не дает ему

возможность выйти вследствие образования слизистой пробки (обструкция), играющей роль вентильного механизма. Воздух накапливается в ацинусе, расширяет его просвет, что ведет к эмфиземе, которая и обозначается обструктивной. Сосуды разного калибра и эластические волокна вовлекаются в процесс по ходу заболевания, что усиливает развитие эмфиземы.

За последние годы получило распространение учение о патогенной роли лейкоцитарных нейтральных протеаз, а также эластазы и коллагеназы в развитии и прогрессировании хронических неспецифических заболеваний легких, в том числе эмфиземы.

Эти ферменты входят в состав лизосом полинуклеарных лейкоцитов, при распаде которых в очагах нагноения легкого освобождающиеся из лейкоцитарных лизосом протеазы могут повреждать коллагеновый и эластический каркасы легкого, это способствует прогрессированию, хроническому течению болезни и развитию эмфиземы.

У большинства людей болезнь приостанавливается в связи с наличием в ткани легкого сывороточных антипротеаз, ингибирующих разрушительную деятельность нейтральных протеаз. Однако в некоторых случаях может наступить дисбаланс между протеазами и активностью антипротеаз. Тогда начинают преобладать процессы разрушения протеазами эластического и коллагенового каркасов легкого с развитием хронического неспецифического заболевания и эмфиземы легких.

У некоторых людей возможен врожденный генетически обусловленный дефицит антипротеаз, у таких лиц острое воспалительное заболевание легких может сразу перейти в хроническое и закончиться эмфиземой или бронхоэктатической болезнью.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →