Эмфизема легких (виды)

Хроническая очаговая эмфизема возникает вокруг старых туберкулезных очагов, рубцов (чаще в I—II сегментах) и поэтому обозначается как рубцовая, или перифокальная. По гистологическим особенностям очаговая эмфизема обычно панацинарная.

В расширенных ацинусах наблюдается полное сглаживание стенок, образуются и постепенно растягиваются гладкостенные полости, которые ошибочно могут быть приняты при рентгеноскопии за туберкулезные каверны. При наличии нескольких пузырей говорят обуллезной эмфиземе. Расположенные под плеврой пузыри могут прорываться в плевральную полость, куда попадает воздух, и развивается спонтанный пневмоторакс. Редукция капиллярного русла развивается только на ограниченной территории, поэтому при перифокальной эмфиземе не наблюдается гипертонии малого круга кровообращения.

Викарная (компенсаторная) эмфизема может быть острой и хронической. Так, острое вздутие одного легкого наблюдается при удалении части легкого или другого легкого. Этот вид эмфиземы не сопровождается ни структурными, ни сосудистыми нарушениями.

Первичная (идиопатическая)
панацинарная эфизема встречается очень редко, этиология ее неизвестна. Наблюдается у взрослых людей старше 30 лет. Морфологически проявляется атрофией альвеолярной стенки, редукцией капиллярной стенки и выраженной гипертонией малого круга. Старческая эмфизема рассматривается как обструктивная эмфизема, но развивающаяся в легком с явлениями возрастной инволюции. Поэтому ее правильнее называть эмфиземой у стариков.

Несколько особняком стоит межуточная эмфизема, характеризующаяся поступлением воздуха в межуточную ткань легкого через разрыв альвеол у больных при усиленных кашлевых движениях. Пузырьки воздуха могут распространяться в ткань средостения и подкожную клетчатку шеи и лица (подкожная эмфизема). При надавливании на раздутые воздухом участки кожи слышен характерный хруст (крепитация).

Изложенные материалы показывают, что возможны два пути развития хронических неспецифических заболеваний легких:
бронхогенный и пневмониогенный. На определенном этапе оба пути как бы сливаются и дальнейшее течение заболевания определяется, с одной стороны, сочетанием процессов, связанных с нарушением бронхиальной проходимости, запустеванием сосудистого русла легкого и развитием эмфиземы, а с другой — прогрессированием пневмосклероза и сердечно-легочной недостаточности.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →