Рак бронхов и легких

В подавляющем числе случаев рак легких развивается из эпителия бронхов разного калибра и очень редко из альвеолярного эпителия. Поэтому когда говорят о раке легкого, то обычно имеют в виду бронхогенный рак легкого, в редких наблюдениях встречают пневмониогенный рак легкого.

Этиология и патогенез рака легкого сходны с таковыми при раковых опухолях других локализаций. Вместе с тем в этиологии бронхогенного рака легких играет роль ряд факторов, имеющих значение только для этого органа. Сюда относятся запыление легких некоторыми видами пыли, содержащей бластомогенные вещества (кобальт и др.), курение.

Табачный дым является сильным канцерогенным агентом. В литературе отмечено, что среди больных раком легкого до 90% — курильщики. Кроме того, в этиологии рака легких важную роль играют разнообразные хронические воспалительные процессы в легких, ведущие к развитию пневмосклероза, хронического бронхита, бронхоэктазов.

Возникающая на почве всех этих процессов метаплазия эпителия бронхов, его усиленная регенерация вокруг участков изъязвления (например, в бронхоэктазах) могут при длительном существовании явиться источником развития рака бронха. Приведенные данные в известной мере объясняют преобладание заболеваемости и смертности от рака, во-первых, среди городского населения, во-вторых, среди мужчин.

Классификация рака легкого построена так, что она учитывает локализацию, форму, характер роста, микроскопическую картину, осложнения. Все это имеет значение для точной топической диагностики рака легкого, определения методов лечения, объема хирургического вмешательства и прогноза.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →