Рак бронхов и легких (прикорневой рак)

Прикорневой (медиастинальный, центральный) рак — наиболее частая форма. Наблюдается в 60—70% всех случаев рака легкого.


Прикорневой рак легкого

Прикорневой рак легкого


Возникает в слизистой оболочке стволового, долевого и начальной части сегментарного бронхов, первоначально в виде небольшого узелка (бляшки) или полипа, а в дальнейшем в зависимости от характера роста (эндофитного или экзофитного) приобретает форму эндобронхиального диффузного, разветвленного, узловатого или узловато-разветвленного рака.

Часто и рано, не достигая больших размеров, осложняется сегментарным или долевым ателектазом, являющимся почти постоянным спутником прикорневого рака.

Ателектаз может осложнить течение рака нарушением дренажной функции бронха, развитием пневмонии, абсцесса, бронхоэктазов и тем самым маскировать наличие маленького полипозного или эндобронхиального, обтурирующего просвет бронха рака.

Из крупного бронха опухоль при эндофитном росте распространяется на ткань средостения, сердечную сорочку и плевру. Возникающий при этом плеврит носит серозно-геморрагический характер.

По гистологической структуре прикорневой рак в 70% наблюдений имеет строение плоскоклеточного, а в остальных — недифференцированного или железистого рака.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →